怀着好奇的心情,我打开了这本书——《遥远的渡桥》。这本书收录了张之路有代表性的《非法智慧》《第三军团》等作品的精彩篇章和《渡桥》等短篇精品。走进作者富于生气和想象力的文字,跟随书中出神入化的奇妙情节,我感受到了作者对生命深切的悲悯情怀。
读了第一篇短片小说《暗号》,里面的小主人公以“我”这样的第一人称来描述,使人感觉着就是作者自己,增加了真实感。文中的父母让自己的儿子一个人出来旅游,其实这何尝不是一种勇气呢,现在中国的孩子都是父母的掌上明珠,不舍得让他们受一点苦,这也养成了中国的孩子不能独立自主的原因。这不,你在人才市场会看见有六十多岁的老人为自己的儿子寻找工作。而国外的孩子不是这样的,他们很小就会赚钱了,比如帮别人带小孩、去饭馆端盘洗碗等等。这让我想起了一篇课文《乌塔》,这是一个十四岁的德国小女孩自己赚钱旅游的故事。在教育方式这一方面,我觉得中国的父母应该向文中的父母和外国的父母亲学习学习。父母应该给孩子一辈子受用的东西,不是物质的,物质上的东西不可能一辈子靠父母,而且世事难料,只有给孩子真正受用的东西才是给他一辈子的幸福。父母总想给孩子最好的爱,不是溺爱,不是你给他多少物质上的,不是让他吃多好,穿多暖,少吃苦,《暗号》给现在的父母和孩子们上了很好的一课。
看了《第三军团》的节选,我真是感触颇深。里面的作者为了声张正义,却被几个小流氓威胁和侮辱,而周围的群众只是敢怒不敢言,只是在旁边看着,没有上前去帮这位作者一把。到最后有两个“英雄”救了“我”,他们堪称“武林高手”了,对那几个小流氓进行了教育。这个第二天报纸上都没有报道的看似没有价值的事情,却反映了当今社会的某种现象——一部分人为了不劳而获,走上了违法犯罪的道路;一部分人为了自己的安全不愿与违法犯罪作斗争,助涨了犯罪分子的气焰;可贵的是而依然有不缺乏富有正义感的人,他们看见不公平的事时会冲上去伸张正义,就像文中的“眼镜”“小胡子”和那位司机一样。这个社会需要正义感,需要正能量。人民的安全需要他们,社会的和谐需要他们。而最关键的是,从不同类型的人身上,我们要照出自己的模样,树立正确的人生观和价值观。
阅读《遥远的渡桥》,就是完成一次心灵的摆渡,让我们首先在心灵上强大起来,从小学会独立,学会勇敢,拥有正义和智慧,做一个大写的人,做一个时代的骄子。