岁月,如蘸了浓墨的笔,给人生落下不可更改的起笔后,就让每个人运笔写出自己的一生,笔峰下便流淌出许许多多永不重复的故事。
曾何时,眼里早已没了孩提时的单纯快乐?没有了发自肺俯的开心笑声?而“初生牛犊不怕虎”的闯劲又是什么时候碰壁?对人生种种的设想尚未兑现,岁月就急匆匆往前,脚步虽已满是疲惫,却还得依然坚持着。不知不觉中,雪悄然飘落沾上青丝,放慢了脚步,审视身后的路,才发现,心灵早就沉沉负荷,许许多多往事和太多太欲求的碎片,拥挤、占据着心灵,灰朦朦如冬日的天空,难以看到丝丝阳光的温暖,片片彩云的悠然,阵阵清风的飘逸,曾经鸟语花香的世界已经沉寂如同秋日里落寞的森林。当然,收获是肯定的,不论多还是少,不论是幸福还是辛酸,全都陈设在自己心灵的世界,可紧张忙碌的工作生活却让人疏于静下心来顾及和审视。
生活的重压,让人不得不发出沉重的感叹:唉!做人真累!是的,生活已无形地用沉赘而繁琐的全部将心灵如茧一般层层包裹,让我们揣着一颗难以释放的心在人生道路上负重前行,享受了日益丰厚的物质生活却时常感觉心情郁闷,找不到快乐,因为心的快乐才是真正的快乐啊!
其实,每个人走过一段日子,无论如何都应该停下不管多么匆忙的脚步,看看自己心灵的天空,已经布满多少蒙满尘埃的陈年旧事急需我们去清理,这些就象无序的野草,凌乱占据着心灵的天空,是生活中烦躁,郁闷的根源;该丢掉的,就要用尽全力抛弃,扔得远远,还出心灵一片简单宽阔的世界来!
这时,心如负重荷的感觉不再,舒心畅快的快乐就会升腾,空灵的音乐也会飘起,学会为自己选上一盆赏心悦目富有生命力的绿色景物,放在心灵世界最醒目的位置上,让希望流动着激励自己;用人生最值得珍惜的精华泡上一杯清茶,轻烟袅袅,弥漫沁人的幽香,温馨缭绕着心灵的世界,心会异常的平和、安宁,生活的乐趣和快乐就不会悄悄地将我们遗忘!
生活中我们要记住塞尼卡说过的话:“没人能够负载重物游到岸边”,学会常去清理那些没必要的负担,给心灵减荷,简简单单,在人生的道路快乐前行!