留香初中作文
回首凝望,望不见来路苍茫;极眺远方,却只见月色寒凉。但我从不迷惘,只因疲倦的心头焚起的一缕留香。
那一缕留香,随春意而来。刚回到老家的我,看什么都觉得新奇。院外种有一棵桃树,沐浴着春风吐露芬芳。我刚想折一枝玩赏,便被一只白嫩的小手拦了下来:“别伤害它呀,它也会痛的。”我看着她清澈的眸子不由得脸红:“真对不起,我……”“没关系。”她向我绽了个笑,笑靥如花。之后我便和她逐渐熟悉了起来,每天在那株桃树下共度辰光。一天雨后我们长跑着嬉闹,我一不小心摔在了一洼水坑里,裤子沾满了泥水,想到回家后要被妈妈责骂,我不由得红了眼眶。她见我如此害怕,便执意要与我换裤子。第二天听说她回家后被她家人狠狠地骂了一顿,我心中十分惭愧,她却笑着安慰我说没事。一丝微风挟着桃花的馨芳拂面而来,悄然浸入了心田。
那一树灼灼血桃的留香,予我温情。
那一缕留香,自炎夏而来。虽已夕阳在山,但炙热的温度却未曾消散分毫,尤其是厨房,只待片刻便汗如雨下。妈妈正在令人不堪忍受的地方忙来忙去,汗滴浸湿了乌发,又从鬓角而下。后背的衣服也贴在身上,隐没了汗水蜿蜒的痕迹。我几欲进去帮忙,妈妈都不同意,最后只是让我在门口干些小活。半个多小时后,我嗅着一桌菜肴四溢的香气,身体的每一处感官都浸润着幸福,在心底留下柔软的刻痕。
那一桌佳肴的留香,予我温馨
那一缕留香,自玄冬而来。大雪纷飞的凌晨,街道上空无一人,商铺大多都暗着灯,世界仿佛陷入了无边的寂沉。我走在街上,想找一家早餐店,但除了呜咽的风声我什么也找不到。雪铺的道路仿佛没有尽头。突然,眸底跃入一点光,我不禁欣喜万分,加快了步伐。小店的灯明着暖橙色的光,在漆黑的天地间竭力撑起一方温亮。我推开凝满水雾的玻璃门,顿时一阵暖流环绕住冰冷的躯体,我缓了缓神,发现店里有好几位环卫工人,店主为他们端上热腾腾的豆浆包子,笑着说一些趣事逗他们开心。几位环卫工人饱经风霜的面庞上,也露出可掬的笑容。豆浆的香气逸散在空气中,温暖了心头的寒冷。那一碗豆浆的留香,予我温暖。
心头缭绕着留香,在蛮荒中为我清晰了方向,不畏黑暗前行,因为它予我成长多坚强。