每当我看见一张瘦小的脸时,时间仿佛就静止了,又回到了那遥远的过去。
每次放学回家时,吵闹的街市人来人往的,人们繁华的城市始终有吵闹的声音,太阳西下的光芒照在桥边的水流上,哗啦啦的水流声盖不住,卖菜人的一声吆喝,藏不住,人来人往的脚步声盖不住,一个接着一个的欢乐,这样的吵闹的城市让我心神不宁,也是因为这样让我注意到了城市那最宁静的一处角落。
那是一个双脚残废的人,他住在一个像车又不像车的一个轮椅上头上的帽子遮住了他的面容,身上还穿着毛衣,袖口上全是黑黑的脏物,身边拴了一个牌子,打气5毛很明显,这是一个为打气为生的可怜人。
第2天这个可怜人还在跟往常一个样,头上戴着一顶黑色的帽子,依旧遮住了他的面容,还是那一身脏衣服,这时他动了,他很吃力地推动着轮椅,喇叭声响了一辆,不知道哪来的电动车,咚的一声撞上了轮椅,钱落了一地,帽子也飞出去了,我终于看见了这张脸瘦黑的,脸没有一点光泽,鼻涕也流到了嘴上,这分明是个傻子,车主见是个傻子便下车大骂这个傻子是财迷星神了吧,不在家好好呆着出来干什么?他是为了养活一个身负重病的老太太,一个声音打破了司机的话,人们都沉默了,小孩子们把钱捡起来放入他的口袋里,那个人不停的说买药治病,买药治病,司机也把帽子戴在他头上,这回能够看见他说话的脸,看着他远去,我深有感悟。
是啊,一个傻子都会救人于危难之中,为什么我们不能呢?我现在也记得那张瘦黑的脸,真是让我佩服的一张脸。