为中华崛起而读书作文
十年寒窗苦读,为了什么?为了未来暮然回首不留遗憾,为了美好未来的奋斗,更是为了周恩来总理所说得:“为中华之崛起而读书!”周恩来,一个家喻户晓的名字,周恩来为中华之崛起而读书,影响着我们一代又一代的炎黄子孙。
曾几何时,心中幻想着能捧着《中华上下五千年》,在阳光的沐浴下,尽情吮吸着中华文化的博大精深······曾经的我不知道为什么要读书,只知道读书很累,只知道当别人百思不得其解的一道题,我却意外解出了的自豪感,只知道课堂上笔尖发出的沙沙声的美感······只有当看到《为之崛起而读书》时才明白,我是一个中国人,我有责任和义务学好我们的母语,有责任让中华民族的伟大精神发扬光大,弘扬整个世界。
只有读书才能够让我们的中华民族文化发扬光大。中国上下五千年的历史,每每经历一年,中国无时无刻在千变万化。从唐诗,宋词,再到元曲,屈原的《楚辞》,司马迁忍辱负重后写下的第一本纪传体《史记》,被世人称赞的《论语》,古今流传的《诗经》……这些,是古人的智慧,这些,无一不蕴含着中华民族智慧的结晶。只有从书中我们才能够学习文化知识,了解中国文化,感悟中华文化传统带给我们的精髓。
少年的周恩来便有鸿鹄之志,为中华之崛起而读书是他一生奋斗的目标和方向。人生必须有梦,有梦才有希望,有梦才有动力,有梦才有方向,有梦才有作为!正值青春年华的我们,怀揣美丽的梦想,是走向成功的第一步。心怀梦想,不忘初心,脚踏实地,勇往直前,美丽绽放。
周恩来总理用自己的赤子之心捍卫祖国的尊严,为祖国鞠躬尽瘁,死而后已。爱国,一个亘古不变的词。中华民族五千年来的古国文化,从最早的元谋人至今,这是一段万里长征的路程,这段路牺牲了多少千千万万的英雄豪杰,如今的我们是由多少生命换来的,我们应该感激有他们的存在,换来了如今的我们。用我们的心去爱祖国,去为祖国美好的未来付出一份耕耘。