为中华崛起而读书作文
1910年的东北,是列强们虎视眈眈的一块“宝地”,那一年,年仅12岁的周恩来随伯父来到那里,一下火车,伯父指着一片地儿说:“没事可别去那儿玩呀!”当时的他只知道那是洋人的租界,并不知道这句话的含义,但几天后,他亲眼目睹了洋人的暴行和中国警察的冷淡,这才知道,中华不振啊!
一天,在学校上课,校长问了个问题“你们为什么而读书呢?”当即有同学们抢答:“为做官而读书!”,“为吃饭而读书!”大家七嘴八舌地讨论着,只有周恩来安静的坐着,我想他心中在冷笑,嘲笑他们的觉悟之低,校长也是,问过一圈,回答没有让他特别满意的,这时,他注意到有一个同学默不作声。
“这位同学,你为什么要读书?”
“为中华之崛起而读书!”少年周恩来用他尚显稚嫩但无比坚定的呐喊震惊了在场所有的老师和同学们。
今年是周总理诞辰120周年,也就是说,这个故事发生在一百多年前。虽然它的真实性无从考证,但在那个风雨漂泊的年代,这样的声音着实令人感动,下面就让我们来讨论这个问题————你为什么而读书。
读书,这是一个很笼统的概念。古人读书,莫过于学好文学,考取功名,苦读名人著作。而现代人理解的“读书”二字,恐怕要和学习画上等号,那么我们读书学习获得知识,长大后都有用吗?请让我用我的理解来解读这个问题。
如果,你学好语文,那你在交流写作上就高人一等。
如果,你学好数学,会少了许多购物上的麻烦。
如果,你学好英语,走遍世界也可以与人交流。
如果,你学好历史,浏览名胜古迹时就知道与之相关的故事来历,而不是一味的赞美。
如果,你学好地理,你就知道各国的风土人情。
如果,你学好政治,你就可能成为一个品德高尚的人。
如果,你学好生物,你会感受到大自然的奇妙。
综上所述,如果你还是不好好学习,你的觉悟可能还不如一个小学生。
一百年后的今天,中国人民站起来了,各行各业都在积极进取,最近热播的《厉害了,我的国》中展现了中国近几年来在造桥、造高铁,甚至造卫星中取得的举世瞩目的成就。
若是周总理看到这一幕幕,心中一定是很欣慰的吧!同学们,让我们为实现中华民族的伟大复兴不断前进,为中华之崛起而努力读书吧!