为中华崛起而读书作文
我国伟大的总理周恩来爷爷说过:“为中华之崛起而读书。”这是很有道理的。只有读好书,才能更好地建设祖国。
我们只有读书,才会知道古典文化;才会明白《江城子·已卯正月二十日夜记梦》中苏轼思念妻子王弗的感情;才会明白《临江仙·送钱穆夫》中苏轼打破了以往送别词伤感的思路;才会明白《定风波》中苏轼描写的洒脱女子形象;我们只有读书,才会知道伟大诗人的生活;才会懂得李清照爱好收藏古董,字画;才会懂得李清照爱划船,爱喝酒;才会懂得李清照和丈夫赵明诚和睦生活了27年;我们只有读书,才会知道白居易的和苏州的非凡情结;才会知晓白居易在苏州做官,写下了明传千古的《忆江南》;才会知晓白居易整修了七里山塘景区;才会知晓白居易在他乡还时刻牵挂苏州。这些,都是在读书的基础上才会得知的。
读书的益处太多了:可以知道每天的新闻,可以知道我们几千年前的人和事,可以增长见识,可以拓宽视野,更可以启迪人生。因此,读书十分的重要。而读书的范围和形式也固然重要。
我们在课内和课外都会读到许多书。这两者是相辅相成的,两者缺一不可。在课堂上读课内的书,我们当然应该认真听讲,积极发言;在课外读书,我们更应该注意:要读读我们有益的书,而不是读不良书籍。读好书时,我们应该做一本摘抄本,摘录好词好句,并撰写读后感,另外,书要反复读,直到读透为止。有些同学读了不良书籍后,往往会沉迷其中,导致学习成绩一落千丈,甚至会模仿书中不良情节,严重的还会想不开。所以,读书的范围很重要。
现在往往还会争论一个话题,那就是青少年该多看电视吗?其实读书形式很多,看电视也是一种形式,我认为青少年应该多看新闻,这好比读书,适量看娱乐节目,在一些娱乐节目中,同样会教会我们一些道理。这些知识,无论你读什么书,都不会比你看电视学得透彻。
读书的目的,就是造福人类,比如我的梦想是成为一名律师,我现在只要读好书,多学习法律知识,我的梦想就会实现。律师这个职业,是完全可以造福人类的;读书的目的,更多的还是为国家的发展贡献自己的力量,也就是为中华之崛起而读书,比如工人们,他们读了书,可以制造更精密的仪器,“MADEINCHINA”会更多地出现在国外的大街小巷;读书还能学一门手艺,能在世界上生存……这些,都要通过读书来实现。
为了祖国能更强大更繁荣昌盛,我们一定要好好读书。