为中华崛起而读书作文
书,是人类文明的结晶,善读之可以医愚。世上有很多的人读书,可为什么读书,读书为了什么,又有几人真正答出,我不知道。答案有很多,唯一记得一句“为中华崛起之而读书”。这是周总理的话,令人不禁热血沸腾,不敢想象这是从一个十二三岁少年口中所出。它蕴含了少年的意气风发、无限激情,和中华人民内心的奋发。读书意味着向上,意味着拼搏……书陶冶了我们的情操,开拓了我们的视野,丰富了生活。可以说人类离不开书,书是人类进步的阶梯。
我们离不开书本,也需要周总理那样的精神。谁知道“为中华崛起之而读书”这句话的背后是无尽的悲哀,帝国主义列强在华的黑暗残忍,人民的无奈痛苦。究竟是什么,本是无忧年华的少年立志“为中华崛起之而读书”?是一种精神,超越一切。这种精神值得学习,这种精神正是当今社会所需要的。现时代有很多人无视书本,甚至讨厌读书;有一些人是读书,但不知为什么而读,随波逐流;还有是表面上用功,马马虎虎对付的人。还是有努力的,为“中华崛起之而读书”的人,他们多是很智慧的。
现社会是实行一种快速度生活,大多人才是通过读书来学习知识的,而不读书的人除了极少数,大多是干基础工作的。所以这就产生了差异。为了生活,人们必须顺应时代的发展而读书,只有如此才是唯一的出路。
曾经看过一篇文章,上面讲了读书与不读书的差异。三个人同时看到美景,爱读书的人会说出很多诗句成语来赞美它,读书的人也许会说出一些零碎的话,而另一个只会说,太美了,好好看。这就是差距!
读书人也分很多种,其中也不乏像周总理为国而读书的人,他们总是受人尊敬的。因为他们有一颗热血的心、民族魂,他们足够爱国,想让人民不受欺凌,想让国家立于世界之顶峰。仅仅有这些是不够的,我们也需要明确好自己的目标及梦想,努力向着这个方向前进、奋斗,尽力去完成身边的每一件事,做到最好,这样才有利于个人,有利于国家的发展。“为中华崛起之而读书”不但意味着个人,更意味民族。
“少年强则国强”国家的进步来源于人民,人民的进步来源于少年,少年的进步来源于书本。只有每个人都在努力读书,吸取知识,这个国家才会前进,立于世界顶峰。读书,为中华崛起之而读书。