为中华崛起而读书作文
每当听到“周恩来”这三个字的时候,心中总是涌起一股说不尽,道不清的感觉。周恩来这名字,即使是在他逝世三十多年后的今天,仍旧有许多人在怀念他,被他的精神所感动!
每一次提起周恩来,我们有的绝不仅仅是一种缅怀,而是一个永不褪色的人格话题,而是一座永远闪耀光芒的精神丰碑!周恩来一生勤勤恳恳,任劳任怨,把自己的一生毫无保留地献给了祖国和人民。
在周恩来上学时的一天修身课上,魏校长向同学们提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?”
同学们踊跃回答。有的说:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”……
周恩来一直静静地坐在那里,没有抢着发言。魏校长注意到了,打手势让大家静下来,点名让他回答。周恩来站了起来,清晰而坚定的回答道:
“为中华之崛起而读书!”
魏校长听了为之一振!他怎么也没想到,一个十二三岁的孩子,竟有如此抱负和胸怀!他睁大眼睛又追问了一句:“你再说一遍,为什么而读书?”
“为中华之崛起而读书!”
周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩:“好哇!为中华之崛起!有志者当效周生啊!哈哈哈!”是的,少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。
现在,回想起我自己小时候,在课堂上,老师也经常问我们“为什么而读书”?我们的答案也通常是五花八门的,有的说:“为吃饭而读书。”也有的说:“为养家糊口而读书”……可我的心里却一片茫然,不知道是为了什么读书,也不知道长大后要做什么。直到我看到了周恩来的这个故事才知道:“我,是为了报效祖国,成为国家的栋梁而读书”虽说中国现在在发展中国家中比较强大,但和美国这些发达国家比起来还是有差距的。所以,我们学习历史,这不仅仅是怀恋过去,更重要的是创造未来,发扬全中国人民源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华、建设社会主义现代化强国的志气。
为中华之崛起而读书,而奋斗,在我们心底铭记这个信念,只有这样我们长大后才有资本有能力去建设好我们伟大的祖国,尽自己最大的努力去回报祖国给我们的恩情。