第一次来到我们学校的人,总会被每个教室后面的大字吸引,“先做人,后成材。”不错,这是我们的校训,也是我们校园的一道风景,一中,正是因为这样的文化传承,才有了这辉煌的今天。
南宋的秦桧,据说诗学兼茂,也说过“桧菏国忠,甚愧无报”的漂亮话,但后来徵、钦二帝被掳北去,他随从到金,金人收买了他,把他放回。他假称潜逃出来,以后,便死心塌地效忠于金国,破坏抗战,杀害岳飞等爱国将领,手段残酷,灭绝人性。现在,杭州的岳墓前永远跪着反剪双手的虚伪的秦桧。试想他若是早些学会做人,何以至此。
赵国的蔺相如,足智多谋,赵惠文王十分信任他,封他为上卿,地位在大将廉颇之上。廉颇对此很不服气,伺机要给蔺相如颜色看看。蔺相如听说后,尽量回避。有一天蔺相如出去,迎面来了廉颇的马车,他忙叫赶车的退回到就近的小巷里去躲一躲,让廉颇的马车先过去。蔺相如手下的门客都责怪他不该这样胆小怕事。蔺相如说,文臣武将应该团结一致对敌,不能因小事不和,而给秦国侵犯赵国造成可乘之机,因此要回避。廉颇听说之后感到十分惭愧,于是他赤着上身,背着荆条到蔺相如面前请罪,从此,他俩消除了隔阂,更加同心协力保卫赵国,秦国果然不敢来进犯。廉颇和蔺相如正是因为懂得了做人的道理,才能协助君王,将赵国治理的井井有条。
我们生活在现实的世界里,更需要懂得做人的重要性,当我们因为没有完成作业而借来同学的抄时,有没有想过诚信已离我们而远去,当我们因为不愿意多走两步而把废纸扔在地上时,有没有感觉到道德在我们身上已经降了档次。
学会做人,学会用实际行动去落实我们喊过的口号,成功立业,不会再只是我们的梦。