刺梅,刺梅,听名字就这么吓人,外表一定很可怕吧?如果你这样想,就大错特错了。其实,刺梅是种非常美丽的花儿,我家就有一棵,我可喜欢它了。
说起这棵刺梅,要从很久很久以前,我还是小孩子的时候说起。那时候,我去爷爷家玩,就看见了这棵奇怪的植物。说它吓人吧,却开着满身的花;说它美丽吧,却又满身是刺。我感觉它的刺很好玩,用手一碰,也不怎么疼,我就摘下一小片叶子,轻轻地穿在刺上。不一会儿,这刺梅就“满身尽带绿叶甲”了。当要走的时候,我已和刺梅成了好朋友了。我与刺梅依依不舍的样子被爷爷看见了,爷爷拿出一把大剪刀,“咔嚓”剪下了一小枝刺梅,郑重地交给我。我奇怪地问爷爷:“您干什么呢?”爷爷告诉我,让我回家好好养它。虽然还是不太明白,但还是小心翼翼地拿着,仿佛拿着巨大的财富。
回家后,我把刺梅插入土中,几天,它的叶子又变绿了。
五年后,它已变得枝繁叶茂了。它的枝干盘曲着,远远看去,真像一件黑灰、翠绿、粉红相交织的艺术品。它的叶绿极了,就算落上多厚的灰尘,也仍能看出它的那股嫩绿劲儿。花儿更红了,好像如果把它和太阳放在一起,也是它比太阳红。
这刺梅,仿佛是个魔术师,随时都在变,今天,你看那树叶还是嫩绿,明天也许就已变黄,而那小花骨朵儿,明天也许就已开放。
看那一枝枝小花,一枝上一般只开两朵。更有甚者一枝独秀,一朵花分两瓣,每一瓣近似半圆形,合起来仿佛是个笑脸,就算当时我有多么不痛快,不高兴,也统统抛到九霄云外去了。
刺梅啊,刺梅!无论何时都争先开放,温暖的春天,炎热的夏天,凉爽的秋天,甚至寒冷的冬天,到处都有它那美丽小花的身影。日常生活中,我们也要学习刺梅这种不怕困难,迎难而上的精神。