就本质来说,一切事物仅有其表象,本质我们根本看不到。“生活真相”也是这样,但我们可以通过观察、阅读和体验,多少可接近真相。这里真相可等同于真理。
每当高考作文成绩一出来,作为高三的语文老师就要打自己的脸――我们辜负了学生对我们的期望,我们于有形无形的日常教学中背叛了作文教育的一个最基本的原则:广博阅读、独立思考、勤练精改的读写精神。可以说,自一九七七年恢复高考以来,其他高考科目可得各种荣誉,唯语文中的作文教学虽历尽八十一难仍让语文教师的良心为之颤抖不已,不是说我们没尽到责任,而是作文教学关系到学生的灵魂操持,牵动着上亿国民跃动的心灵。其他科目可以说随着高考的结束便进入了一个新的教育阶段,而作文教育永远是未完成时。
一篇作文,从精神意义上来说,几近是人的一生,或者说是人可预见的一生,作文教育怎能等同儿戏?语文教师怎敢不负重前行?
这小辑作文,选自高三(4)班的十个学生,她们于上周五的周测中在极短时间写的,经语文科代表刘嘉锐分别做成文档发给了我。作者的姓名分别是:刘嘉锐、罗晓彤、徐剑锋、周锐、王林娜、纪方弟、蔡芷若、夏欣、杨丽君、冯园园等,选稿的标准,第一书写整洁大方,第二标题新颖并紧扣主题,第三所用论证材料丰富且观点鲜明,第四层次清楚,第五语言通畅最好有时代感。若字写得差,尽管作文再好,在高考评分中都属中低档,更重要的是,差字让人怀疑考生的品性和写作真实能力。
我曾在母校霞峰中学的一次作文课上说:“写是硬道理。”如不情愿写,想提高写作水平没门。