人是一种感性的动物,在生命的长河中,总有许多瞬间使我们动容。
有一年的寒假,我和父母一起回到湖北老家。因为那里是农村,所以我们花了几天,转了不少次车,才到那位亲戚家。那位亲戚是村里唯一一所小学的校长,他们家三代人都从事教育事业。我们要在那里住十天,爸爸借此想让我磨练下,于是第二天便让我去那个学校上学了。
这个学校的大门不如城市学校的大门气派,只是用铁丝网围成的校门,如果不是那高高的旗杆,我真不知道这是学校。
我忐忑地走进教室,中间那对同桌吸引了我的目光——朴素的衣服,戴着微微发黄的红领巾。他们旁边却放着一个轮椅。我很疑惑,难道其中一个人受伤了?
来不及多想上课的铃声响了。第一节课是体育课,我们都走出教室去操场集合。我无意间回头看了看那对同桌,竟发现左边那个人推着右边那个人离开了教室。
我怀着好奇问了班主任他们的故事。她看了眼那两个同学的身影,叹了口气,缓缓地说道:“左边那个同学下肢是不能动的。从小学一年级开始,他的同桌就一直推他,不管风吹日晒还是寒冬酷暑,他每天都准时出现在他家门口,接他上下学,就这样已经坚持五年了,他们俩也变成了无话不谈的知己。”
听着老师的话,我的眼前似乎浮现了同桌推着他在校园里散步的情景,阳光洒在他们的脸上,风儿吹送着他们的欢声笑语,像现在一样,相互扶持。泪花不禁沾湿了眼眶,这样的同桌真的可遇不可求!
我更懂得了感动不仅仅是因为怜悯,还可以是敬佩。在人生道路上我一定要做一个能带给别人温暖,让人信任的人。