家乡树的作文
看见黄桷树掉叶,重庆人会说一句轻松愉快的话:“黄桷树换叶了!”仿佛是人们的衣服穿脏了、不好看了,换一件清洁漂亮的新衣服。说倒换衣服,重庆的女孩最能换,换得快换得勤,还换得妖艳:惹得男士们心里慌慌的眼睛直直往她们身上看。我有时顽皮起来老是喜欢微笑着追逐她们的眼儿脸儿看:有的眼儿闪开往天上移、有的脸儿勾下往地上躲、也有的胆大笑盈盈的望你;她们愿意让你来欣赏她们的青春、美丽、妖娆;我回头目送着她们婷婷、自信、骄傲、靓丽的倩影,给她们评分时,心里会对她们描绘、装扮、修饰自己美丽的那份精益求精的敬业精神产生由衷的敬意。
黄桷树换叶不勤,通常就是春秋两次,是因为春秋是植树的季节;栽植它们也有讲究:要选两年或三年生发的健康的枝条,在底部破一道口子塞进一块石头,填一些土又布一些石块,然后才填满土,很很的压实它们,浇上满水,它们就能成活了。黄桷树的根喜欢石头,抱紧石头才能抱紧大地,所以夏天猛烈的暴风雨只能伤了它们的枝丫,你从未看见它们被掀翻或者被连根拔起,既使是悬挂在崖壁、岩缝、墙隙上的,你也从未看见过和听说过它们被掀翻。这都缘于它们对土地、对故土浓烈的眷恋和深沉的挚爱,它们抓得紧大地故土;代表了这片土地上质朴而勤劳的人民的精神和灵魂——巴人的精神、巴人的灵魂。让我们回到春秋战国时代吧,说说巴国的英雄:巴蔓子将军。
《华阳志·巴志》记载:巴蔓子时期巴国内乱,国君遭受胁迫。蔓子将军曾向楚国国君求援,并许巴国三座城池为酬。内乱平息,楚国使臣来求践约。蔓子委婉慷慨以答:“许诺,为大丈夫之言。然,巴国疆土不可分,人臣岂能私下割城。吾宁可一死,以谢食言之罪。”言毕,刎颈自尽……
使臣无奈,捧蔓子将军头颅归,楚王唏嘘:“如得此忠臣,又何需几座城池。”遂以上卿之礼葬其头颅!巴国举国悲痛,于国都厚葬巴蔓子将军无头之遗体。
巴蔓子以头留城,忠信两全的故事,成为巴渝大地传颂千古的英雄赞歌。是巴民族之魂。
八万平方公里的巴渝山水大地,3200万巴渝儿女,同这片土地上生长扎根的黄桷树一道传承和发扬着巴国的精神和灵魂,他们一定能够将这片山水大地建设美丽富饶,也一定能够在中华民族伟大复兴的征程上做出自己的成绩和贡献。
想起在民间文学收集工作中采集到的一条家乡的歇后语:“黄桷树下跳舞,阴倒跩。”好一个阴倒跩:阴倒得意、阴倒出力、阴倒使劲、阴倒做出成绩,这就叫埋头苦干、脚踏实地、勤勤肯肯、兢兢业业……
呵呵!这就是我家乡的黄桷树!
呵呵!这就是我家乡的人民!