竹子优秀作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千锤万凿还见劲,任尔东西南北风。”这是一首咏竹的诗。读了之后,会让人不由自主的向竹子产生敬佩之情。可是竹子的美并不全部来源于它坚韧不屈的刚强之美。就像你在欣赏菊花时看到不同种类的菊花时发出不同的赞叹一样。如果你偶尔换换“口味”。就会体会到另一种美。
如上所说,如果你看烦了坚韧的竹子,不如去看一下千奇百怪,相貌出凡的龟背竹。龟背竹有一根主杆。在生长途中可在原有的基础上再长出五至十根的分枝。每个分枝的末端长有一片类似于乌龟的背的叶子,令人不得不发出奇叹。由于它是竹子的同科所以被人们称为龟背竹。
龟背竹的新枝程嫩绿色,经过两三天这个打着卷的“新生儿”扩张开来。仿佛把它那最旺盛的形态展现出来。每片小叶之间的细丝会跟着叶子的扩大而断掉。这时的龟背竹程青色。当竹子成长到一个植物最成熟的状态时的颜色又程灰绿色,这个过程十分有趣,更是让人想不通。
如我所说换换口味一定能体会到其它的美。如果有时间就去看看大自然别的植物和我一起享受大自然的美吧!