我的故乡高中作文
在我的记忆中,最美的地方莫过于故乡。在我童年的梦幻般的想象里,总是相信有一位灵巧的仙子给天空罩上了一层蓝色的绸缎,又披上了一条条白色的纱巾,在她作画时,不小心打翻了染料缸,使那里的山青花红,在她饮酒时,没留神碰倒了酒杯,便汇成了涓涓小溪,潺潺流水,散私着芳香,终年不断,大概是因为“酒”的神力,那里的鱼儿特别肥,那里的景格外美,那里的人健壮而善良。
听妈妈讲,她小的时候,家门口正对小河。每个炎热的夏夜,辛苦了一天的人们总要坐在河边乘凉,黑色的天幕上缀着宝石般的星星,秀美的山被夜蒙上了一层青纱,缥缈地矗立于眼前,而小河鳞鳞的波,在淡淡的月光下银光闪闪,交织相错。四周静极了,汩汩的流水声在耳边低低唱歌,还有许许多多的鱼儿,从水中跳跃出来,上下翻腾,冲着人们点头作揖,而人们总是友好地摇动着蒲扇,乐呵呵地欣赏它们的舞蹈,从未有人想去抓住它们做美味佳肴。每当讲起这些往事,妈妈总是那么欢悦,抚摸着我说:“后来,你出生后不久,我就毫不犹豫地把你送到咱们的家乡,那里实在太美了,养育出来的人也有灵气。”
是啊!我和妈妈一样,爱故乡,爱那条小河,我清楚地记得,小河旁有条长长的堤岸,我常常让姥姥拉着小手,顺着这条平整的“长堤”走到桥头,那里站着一只光滑的大石碑,每当我似懂非懂地念上面的刻字时,姥姥总是眯起眼晴出神地看上老半天。我现在明白了:“那上而刻有桥造堤的时间、简介、工人姓名。我想,建桥时也许姥姥也和我那么大,大概在她的心中也装着一个关于小河的美丽故事吧!
走过桥头,下到河边,是一片湿润的绿草地,站在松软的“绿色绒毯”上,可以看到从桥洞里喷出五股大水,奔腾向前、注入黄河。在草地上继续前行,水势威弱,低头一看,清凌凌的水中躺着一颗颗彩色的小石子,一条条小银鱼正在自由穿梭,大螃蟹张开铁钳,横行霸道,吓得长着长胡须虾公公弯着腰到处躲藏。河中还立着光滑的圆石头,狨起朵朵雪白的浪花,这儿就是洗衣姑娘的乐园:傍山依水、翠鸟红花,多么惬意啊!可爱的小翠鸟,张开朱红的嘴巴,嘀哩嘀哩,唱累了,就在河里饮几口甜丝丝的水,这些小精灵把洗衣姑娘当作自己的伙伴,把小河看成自己的家园了!
当人们在如小河流淌的岁月中,辛勤地拼耘,创建自己的家乡时,我在小河的怀抱中一天一天地长大了。我忘不了在小河里蹢水玩,冲走了一只鞋,我忘不了和小伙伴们打水仗,淋得浑身是水,我更忘不了叠纸船,我总是小心翼翼地把洁白的船放入水中,看着它晃几下身子,随急流奔向远方,打着转儿越漂越远,每当此时,我就默默地许下一个美好的心思,让它随着我心爱的小船,顺着这条美丽的小河,流淌到远方……至今,小河哗哗的流水声在把我呼唤,洗衣女银铃般的笑声、玩耍时忘情的欢呼声,依旧因响在耳畔。我的故乡,我的小河,你将永远闪烁在我的心头……