我的故乡高中作文
去年暑假,妈妈给我报了一个不同寻常的夏令营。在经历初级营和中级营后,我放开了许多,坚强了许多。其中令我收获最大的是:包容别人,理解别人,这还归功于那颗葡萄。
在马来西亚的第4天,我们上完记忆力课后,导师对我们说:“今天下午,我们不用上课。”大家都没有了过往因不用上课而激动的那个样子,反倒觉得“大事不妙”。每个人都屏息凝神地看着导师。导师接着说:“下午,我们要去敬老院慰问老人,陪伴老人。大家无需担心语言问题,放心,他们都是华人。我们今天需要做的就是陪伴,像亲人一样地陪伴、照顾他们,让他们感受到什么是家。他们都已经没有儿女了,你们今天就把他们当成自己的父母,用你们的付出告诉他们在这儿,一样有家。”
接到老师的任务,大家开始七嘴八舌地讨论起来,给老人带些什么礼物好呢?最后我们商定送老人葡萄,酸甜可口,也适合牙口不太好的老人。
屡经辗转,我们终于到了敬老院。一下车,映入眼帘的是一位老爷爷,坐在靠背椅上,气色不好,仿佛是生了一场大病似的,站也站不起来,边上没有任何人陪他说话,感觉没有朋友,也犯了痴呆症。我铭记着导师的话,慢慢走到他身旁,轻轻地放下葡萄,开始和他打招呼。他并没有痴呆,也伸出手与我打招呼,并吃力地吐出几个字:“你们是从哪里来的?”“中国呀!”我爽快地答道。“你是从中国哪个地区来的?”“哦?我是从福建来的。”“哇,那我们是同乡喽!”老人脸上终于绽开了笑颜,他或许从来都没有这样笑过了,那样的笑容很真实。经和老人一番对话后,我去准备水果给他吃。鲜嫩的果皮下透出了晶莹剔透的提子肉,康姐(营友)叫我把葡萄剥完后要再切对半,因为很多老人都没有剩下几颗牙了。
剥完满满一盒的葡萄,我端着碗和牙签来到老人所在的位置,结果老人却奇迹般地不见了。我便不再多问,而是走到一个像监狱一样的地方,里面“关押”的全部都是老人,有的什么衣服也没穿,有的没穿裤子,有的没穿鞋子……我见此景,便问了问在场的工作人员,他说是因为这些老人有的有老年痴呆症,有的有精神病,根本无法治疗,又怕会乱跑,只能把他们关在这里面,每天会有人送饭进来,他们所有事情都只能在里面解决。正当工作人员说完,一位没穿衣裤的老人跑了过来,手紧紧扣住“监狱”的门,拼命地敲,用渴望而又期待的眼神看着我们。我知道他是想要我和康姐手中的葡萄,于是我和康姐拿起葡萄,轮流喂他。他在吃葡萄的时候哭了起来。我猜想,他是不是因为葡萄太酸,还是因为这酸中让他想起自己的亲人,和自己年轻的时候……我们边喂,他边流泪,直到他流着泪吃完了碗中的最后一个葡萄。
我和康姐也流下了眼泪,因为我们能理解失去亲人的痛苦,被关在“监狱”不能看见大千世界的痛苦。那渴望的眼神,永远铭记于我心,令我终身难忘。