生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂。
——题记
说到沙漠,大家都会首先想到仙人掌。像我这样常常隐居,长年生长在沙漠,耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙的树,大家并不常会想起。我就是最美丽的树——胡杨。
我经历过许多磨难。比如沙尘暴,那是一种自然气象灾害。它心狠手辣,经常把小树苗连根拔起。我含着泪,咬着牙,攥紧拳头坚持着、抗争着,可风沙一直咆哮,每时每刻,我只能坚持,不能退缩,不能松懈。
我经历过许多磨难。比如旱灾,它比风沙更厉害。它的持续性很强,可以连续长达一个月、一年,甚至更久。就连我旁边有着“储水瓶”之称的仙人掌都扛不住了。我仍然坚持着咽了咽口水,努力吮吸着地下的每一滴水分,只要一滴,我就感觉到了满足、幸福。
我经历过许多磨难。比如天寒地冻。在狂风暴雪中,植物枯萎了,大树冻得瑟瑟发抖。唯独我像一座山峰傲然屹立在风雪中,雪爬上了我的腰。寒冷逐渐吞噬了我的清醒,我开始昏昏欲睡,我只能强迫自己再坚持一下,继续挺立在风雪之中。
我是一棵胡杨树。一棵不肯低头折节的树,一棵出淤泥而不染的树,一棵永不言败的树。