今天老师说要做一个有趣的实验,让我们事先准备一枚鸡蛋、一个打火机、一根蜡烛和一个透明的玻璃杯。
实验开始前,老师问一个男生:“妈妈给你的鸡蛋是真的还是假的?”“是真的。”他坚定地说。“你怎么知道鸡蛋是真的?你都没用鼻子闻,也没用耳朵听。”老师不依不饶。那个男生就把鸡蛋放在鼻子前面闻了闻,说道:“有股鸡蛋的臭味。”然后又把鸡蛋拿到耳旁晃了晃,继续说:“我能听到水晃动的声音。”我们都被逗得捧腹大笑。
开始做试验啦!第一步,首先用打火机点燃蜡烛;第二步,把鸡蛋放在蜡烛上烤。老师提醒我们:“你们最好把鸡蛋放在夹子上烧,不然很容易烫着手。”于是,我找妈妈要了一个夹子,然后把鸡蛋放在夹子上。“哎呀!”我手一滑,鸡蛋“咚”的一声掉在桌子上,摔得四分五裂了。我没气馁,又赶紧去厨房拿了一枚鸡蛋,小心翼翼地做起了“烧烤”。不知过了多久,鸡蛋终于被烤成一颗圆溜溜的黑蛋了。我喜出望外,连忙把黑蛋放到清水里,再定睛一看,它果然变成了银蛋。
为什么一颗黑不溜秋的鸡蛋能变成银蛋呢?见我们一脸疑惑,老师跟我们讲:“这其中包含了一个科学原理。”一个同学问道:“难道是因为水是透明的,所以鸡蛋会变成银色?”老师听了摇摇头,然后把原理告诉了我们。原来,鸡蛋被烤黑后,表面会覆盖着一层碳颗粒,它们不会在水中溶解,相反,还会发生放射现象。所以,我们从水面看,整颗鸡蛋就变成了银光闪闪的银蛋。当然,只要拿出鸡蛋,它又会成黑蛋了。
这次的实验不仅有趣,还让我们学到了许多的知识。我喜欢这样的实验。