有趣的实验:会漂浮的针作文500字
今天,我在一本关于科学的书上看到了一个很简单却很有趣的小实验——会漂浮的针。因为书里描述的神奇,看上去又是那么的简单,因此我看完了之后,就有了一种迫不及待想验证这个实验的冲动。
我准备好了书中所罗列的实验材料:一碗水,一根针。准备就绪,我的实验就开始了。“首先把针放在水面上,看看它是否会立即下沉。”我手里拿着书,念完了第一个步骤,又看了看手里的针,心想:针是金属,怎么可能浮在水面上呢?
我按书上提示,一开始就用食指轻轻地挑着针,蹑手蹑脚的试图让它浮在水面上,虽然我已是如此的小心翼翼,但针刚一离开我的手指,就宛如秋天的落叶如,在水中飘飘悠悠,最后沉入水底。
针到底能不能浮在水面上呢?书上会不会印错了呢?不!爱迪生发明灯泡就实验了几千次,而我才实验一次而已,怎么就可以放弃呢?我振作起精神,“我为什么不可以使用一些工具呢?”我的眼珠一转,眼睛一亮。
我从厨房拿来一个镊子来替代我的手。我用镊子夹着针,屏息静气,更加缓慢地把针放在水里,可它又像一个泄了气的气球,直接“坠”入了水底。
我不满的皱了皱眉头:“难道没有好的方法可以帮我把针浮起来吗?”突然,我联想到了船。人可以坐船,那针为什么不行呢?”一个好主意又跳入了我的脑海。
我从先从本子上撕了一张纸,然后将纸撕成条状,让它飘在水面上,再把针放在纸上。然后我就目不转睛的盯着水面上的纸和针。慢慢的,慢慢的,纸开始一点一点的吸收水分,接着变软,最后下沉到水底,而不可思议的是:针竟然稳稳当当地浮在了水面上了!
“我成功咯!”我兴奋得手舞足蹈,更惊奇的是:当我因兴奋而情不自禁地对着针不断的吹气时,针居然尽管摇摇晃晃却依然没有像我预料的那样沉入水里。太奇妙了!“太好了,铁针水上漂咯!”我欢呼雀跃,却不曾想乐极生悲——我一不小心碰倒了洗洁精,洗洁精正好倒入了碗里,霎时间,针就直坠碗底。嗯?这是怎么回事呢?我又接好水,漂上针,吹一吹,轻晃晃,针不 沉,滴一滴洗洁精呢?针立马就像被击中的军舰坠入水底。反复几次,依然如故。这是怎么 回事呢?我带着满腹疑惑开始在电脑里搜索答案。原来,铁质的针之所以可以“漂”在水 面,是因为水的张力的作用,而洗洁精这种洗涤剂具有破坏水的张力的作用,因此,当我滴入洗洁精后,针就一头栽进水底,甚至再也不能飘在这碗水的水面了。哦,原来如此。
平凡的事物和现象背后往往隐藏着不平凡,甚至是你不曾了解的事实和真理。只有我们具有一双善于发现的眼睛,怀着探究的精神,才有机会掌握科学的真理,发现一个又一个的奥秘。