小吃作文
在一个初冬的早晨,我和妈妈一起去新华书店看书。一路上,微风轻轻的吹着,我不时地用手相互搓着取暖,突然间闻到一股清香扑鼻的香味,我顺着香味往前走,咦!这是在干什么呀?围着这么多人?我急忙挤进人群,原来是一家卖顶顶糕的摊位,热腾腾的蒸气、香甜的气味使我垂涎欲滴,我忙问:“阿姨,这顶顶糕怎么卖呀”?只见卖顶顶糕的阿姨手不停的忙乎着,头也不抬地大声回答道:"五角钱两个,一元钱五个,又甜又香,吃了热乎乎”。
我忙从荷包里掏出一元钱递给阿姨说:"阿姨,我要一元钱的”。
只见阿姨用一把小铁铲把一勺磨的极细的米粉装进一个特制的木模子里,这边刚放好,那边一顶,不一会儿就好了。阿姨用一个白色的小塑料袋装好递给我,捧着热乎乎的顶顶糕,我忙退出人群,站在一边囫囵吞枣似的吃了四个,还剩最后一个,我可得慢慢地品尝,细细的观察,顶顶糕白白的、圆圆的、甜甜的,我轻轻的咬了一口,这时我才发现它的内涵非常丰富,里面还夹着有红糖、芝麻、桂花呢,难怪送进嘴里绵绵的香中带甜,让人回味无穷!
顶顶糕到底是什么材料做的,是什么原理让它熟的呢?怀着好奇的心理,我直奔二楼生活柜,找了一本"风味小吃"的书翻阅起来,哦!原来顶顶糕是一种用大米粉、糯米粉、红糖为原料的小吃,把这种磨得极细的米粉倒入一种特制的小模子内,加上一点红糖,桂花糖放入滚烫的水瓶口,利用那浓浓的蒸汽,只需一会儿,一块小白糕就熟了,然后用木棒顶出糕块即可,其特点是松软带糯,味香甜正,最受老人和孩子的喜爱。
小小的顶顶糕看似简单,其实也还挺有学问的,他聚集了中华民族的智慧与才干。所以,我们只有多学知识,不断创新,才会让人们享受更多的风味小吃。