小吃作文
说起老友粉,那可真算得上是南宁的名吃了,酸、辣、咸、香兼备,夏天吃着开胃,冬天吃着能驱寒。老友粉可真不愧为南宁小吃的金字招牌,闻名全广西的粉王。来到南宁,你若不吃上一碗正宗的老友粉,那可真是今生今世莫大的一个遗憾。
隆冬时节,走进一家老友粉店,要上一碗老友粉细细品尝,那是最美不过的享受了。当服务员从厨房里捧出一碗热气腾腾、香味四溢的老友粉的时候,你肯定会先深深地吸一口气,把那种香里带辣、辣里透香的味儿通通吸进肺腑里,然后,情不自禁地道一声:“啊,真香!”再仔细打量那碗色泽鲜艳的老友粉,你会看到那鲜红的辣椒汤里漂浮着一条条细细的黄色姜丝、酸笋丝、点点白蒜末、黑黑的豆豉茸、绿油油的当令蔬菜、鲜美的肉片等,它们好像在对你说:“快来吃吧,这可是天下最美味的老友粉啊!”
当你迫不及待地将第一口老友粉吞下肚时,那又酸又辣,但却酸辣得绝不过分的一种妙不可言的感觉袭遍全身,它恰好勾起了你的食欲但又不会太过刺激。于是,你会吃了一口还想吃第二口,恨不得一下子将整碗的老友粉给全部吃进肚子里。吃完整碗老友粉的时候,你会辣得汗流浃背,辣得满脸通红,辣得全身舒服,真是一种酣畅淋漓的享受。
关于这鲜美的老友粉的由来,还有一个传奇故事:上世纪30年代,南宁有一家周记茶馆,老板热情好客,每天顾客盈门。一位老翁天天都光顾周记茶馆喝茶,有几天因感冒没有去,周记老板十分挂念,便将精制米粉佐以爆香的酸笋、蒜末、肉末、豆豉、辣椒、胡椒粉等,煮成热米粉一碗,送到这位老友床边。热辣酸香的粉使老翁食欲大增,他发了一身大汗,感冒也好了。事后老翁感激不尽,书赠“老友常临”的牌匾给周老板,“老友粉”由此得名并渐渐名扬八桂。