“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲花的出尘芳姿感染着人们。自古以来,就有许许多多的伟人,他们和莲花一样,拥有着纯洁的心灵和美好的品质。
在汩汩的汨罗江边,他发出了“世间皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的感叹。在奸臣当道,深受迫害的情况下,他却仍旧坚定自己的信念,他从不担心自己,以国家的安危为己任。他,就是战国时期伟大的爱国诗人,屈原。面对诬陷和不公,他又何尝不是在黑暗中维护着自己心灵的那一份高尚和纯洁呢?
每个人在生活中,身边都或多或少的会有一些像淤泥一样的事物。但如果我们能够拥有像莲花一样高洁的品质和“只可远观而不可亵玩”的傲骨,又何须惧怕它们呢?只有在任何环境下坚定自己,保持一颗纯洁的心灵,才终能炼成钢铁般的意志。
这让我想起了近代文学家鲁迅,一位在烈火中奋斗的斗士。我们都曾学过鲁迅的《藤野先生》。面对国民的愚弱,他坚定地拿起笔选择了“弃医从文”来拯救国民的精神,抨击腐朽的社会。我想:“在向着光明前进的路上,鲁迅先生是否也有过迷茫和怀疑?”但他最终胜利了,在黑暗中指引着人们不断向前。他没有被周围的一切打倒,创造了新文化运动时期不朽的篇章。唤起了人民的意志,唤醒了中国这头沉睡的雄狮。
《有的人》这样评价鲁迅:“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。有的人把名字刻在石头上,想要不朽。他却把自己奉献给了人民,在烈火中的得到永生。”在当时他所处的那个社会背景下,在中国人民麻木不仁的时候,在黑暗的统治下,他作为一位为光明奋斗的人,发出了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的怒号。他向全世界证明了,中国人不是亡国奴!
历史上这样的伟人还有很多。从编著《史记》的司马迁,到为人民服务的焦裕禄。他们都用自己的奋斗,守卫着自己心灵的那一片纯洁。他们是无私的,他们默默付出不求回报。他们就像夕阳一样,纵使终要西沉,仍旧把最后一抹余晖洒向大地,染红了半边天。
他们就像莲花一样,对美好理想有着炽热的追求。他们不惧怕周围的一切,他们的内心始终是纯洁的,高尚的。他们要用奋斗来创造一个属于自己的美好世界。