无数次,在回外婆家的路上,透过那有些暗淡的车窗,看到这家小店。
与几十家铺子连成一片,灰色的墙壁上布满碎裂的石灰粉,半开的木门也有些坏了,摇摇欲坠,仿佛轻轻一碰就会碎成一堆木头渣子,门旁挂着两串新年时才能看见的假蔬菜,两边糊了两张泛白的纸书写的春联,具体是什么我也记不清了,但大约跟“发财、长寿”有关吧!而这“古色古香”的门面上方赫然悬立着一个用塑料蒙着的招牌,黄色的底上印着几个红色的大字:庆喜面馆。
每次看见这家醒目的店都忍不住在心里偷着乐:这也算是家饭店!整个一老古董嘛!进去吃饭的人也不怕被那朽木制成的房梁砸扁。
每次都是这样嗤之以鼻然后笑着路过,但却从来没有进去看一看,心里并不觉得遗憾,总觉得去那样的破烂小店吃饭简直就是侮辱我的人格。
这一次,外婆却说:“今天不做饭了,去街头那家‘庆喜面馆’吃面,那家店好,不仅面杀劲道,那老夫妻店主人还很好……
“庆喜面馆?”我在心里默念了一遍这个店名,这家店面好吃,店主人还很好?我心里也不知是什么滋味,慢慢起身,沉默地跟外婆走到那家店门口。
虽然瞧见过无数次,但蓦然站在门口,还是被那摇曳的醒目大红色震到了,我冷笑着踏入店内,却意外的发现这个店虽然又小又旧,但却出奇的干净。水泥地上摆放着圆形的小木桌,简单地布置几把小凳子,一切不起眼的事物在这里入眼皆是那样温馨。
店里坐着几个客人,正捧着热气腾腾的面吃着,一脸的惬意,放松的脸颊令人几乎认为他们吃的是琼浆玉酿。而一个白发苍苍的老妇人,围着布满油渍的围裙,衣袖撸的高高的,拿着一块湿抹布,一遍又一遍地擦拭着一张泛着水光的小桌子,直到那小桌子被擦得“咯吱咯吱”地叫了几声,才停了下来。
老妇人头一抬,看见了我的外婆,眉毛稍稍向上一挑,一丝笑容在眼角微微绽放,用低哑却柔和的嗓音招呼了句:“来了?快请坐吧!”
很快,5元钱一碗的牛肉面上来了,碗很大,面很多,飘渺的热气喷香喷香的,令人忍不住想将脸埋在碗里。我一边吃着面,一边重新的打量着这家小店,心中却又暗暗自责:“这么多年了,我居然都没有进来看过,真是可惜!”
我什么时候变得这么事故了,心又什么时候变得如此干涩,只会注意表面了呢?
面馆上方升腾的热气很快将我的眼镜上覆上了一层白纸,而我的心也在不知不觉中湿润了,好像一次“心灵保鲜。”
我的心真的很需要“保鲜”了呢!