人们总说:“诚信如金。”诚信的确如金。
对我的教育是我们家的头等大事。三四岁时,我便会背诵《春晓》、《静夜思》等大家名篇。爸爸妈妈总是因此感到特别骄傲,每次饭局都让我吟诵一两首。吟诵得他们春光满面连连叫好。不过爷爷总说:“背诵诗篇,是身外之物。或许你今天记得,明天就忘了,又或许后天你吃饭时又想起来了。一个人,最重要的是品德。”品,我做的不错,谈吐礼貌,衣着整洁,不像其他小孩一样光会玩。然而,德,爸妈从没教过我。爷爷说,德便是道德,诚信便是其中之一。爷爷过世后,我依然记得那句“诚信如金”,如金般珍贵。
小学时,我牢记诚信,捡到钱总会想办法还给失主。当然,这其实并不难,因为每次问的第一个人便是失主。记得一次,我捡到一个皮夹子,里面的钱多的我眼花缭乱。正好,前面有一个人,我便追了上去,问:“叔叔,这皮夹子是你掉的吗?里面有好几张红钱呢!”我顿时感觉到他的眼睛在放光。他猛点头,说:“是的是的。呀呀,真是太谢谢你了,你看我皮夹子掉了我都不知道……”那人滔滔不绝地说着感谢的话。我重新打开皮夹子,想要问他有没有少东西,却发现里面有张身份证,上面明确的写着“女”。我顿时一惊,扭头就跑,生怕他追上来抢走皮夹子,然后毁尸灭迹。后来,我把皮夹子交给了警察,我的荣誉感油然而生。回到家,我向爸爸妈妈宣扬了我的光荣事迹。爸爸妈妈却骂了我一顿,说我笨,说我傻,懊恼怎么生了我这样的人。从那时起,我开始怀疑诚信是否如金。
但我并没有为此被打败,而是越挫越勇。每当考试时,我周围的人不是打小抄就是传纸条。见此状,我的愤青情结立即窜了上来。看着周围的人被收试卷,受处分,我心里舒坦啊,得瑟啊。可这样的事情多了,我的朋友便少了。那时我渐渐明白,诚信多么如金,如金般稀有。
真正深刻意识到,诚信如金的稀有是在网上看感动中国的时候。有一个出租车司机在车上发现十万元,找了好几天才找到失主。当时,我真的被震惊到了。捡到东西还给失主,本是天经地义,无论是一元还是一百万,那都是我们份内的事,是我们的义务,如今却成了举国关注的重大事件。这实在是一种讽刺。
“诚信如金”只希望他如金子般珍贵,却不像金子般稀有,有一天可以如小草般遍地生长。