乡村的生活作文
今年暑假,我去姥姥家玩,姥姥家叫长岭村,在黑龙江省。那里没有宽阔繁华的大街,没有高楼大厦,十分宁静,空气清新,风景优美,我的整个暑假都是在那儿度过的。
每天清晨,我都会和姥姥去菜园散步,那里种着各种各样的蔬菜,有红红的西红柿、嫩绿的黄瓜、青绿色的豆角、紫色的茄子……这些蔬菜把菜园装饰得十分美丽。一天,我去菜园里采摘,发现几棵西红柿秧上结了好多西红柿,好像一个个硕大的红宝石,突然,我发现其中的一棵上的西红柿,全都是深绿色的。我问姥姥:“姥姥,您看,这个柿子是不是没熟啊?”姥姥笑了笑,说:“这个柿子已经熟了,它的名字叫‘贼不偷’!”我很惊奇:“什么?‘贼不偷’?姥姥,它为什么叫‘贼不偷’这样的怪名字呢?”看着我满脸疑惑,姥姥笑眯眯地说:“因为它熟了也是绿色的,笨贼以为它没熟呢,不会偷它呀!所以就有了这么个名字!”“哈哈,真有趣!”我怀着好奇的心情摘了一个“贼不偷”,轻轻地咬了一口,哇,它汁液饱满,甜里带着一点酸,十分好吃!这可是我在姥姥家的菜园里找到的宝贝,真是新鲜有趣!
姥姥家不只有菜园,还在院子的东北角处围了铁栅栏,栅栏是一格一格地隔开的,里面养着猪、牛、羊、鸡、狗等,俨然是一个小型动物园。有时,我会去这个“动物园”里找它们玩,我尤其喜欢和姥姥的爱犬“小黄”玩耍,别看“小黄”是只土狗,可它十分聪明,只要你拿着好吃的在它面前一晃,它就会站立起来,“双手”合拢,向你“作揖”!我还喜欢拔一把青草,到羊圈里喂小羊。小羊们一见我拿着青草过来,就你推我挤朝我奔来,其中一只身强力壮的小羊总是挤到最前边,用前足“扶”着栅栏站起来,伸出头一口叼走了我手里的草,津津有味地吃起来,吃完后,它“咩咩”地叫了起来,仿佛还没吃够似的。
乡下的姥姥家带给我的快乐还不只这些,在那里,我最喜欢的是和哥哥一起抓蛐蛐了。哥哥是抓蛐蛐的高手,只见他俯身在草丛边仔细地听着,只要听见“吱、吱”的声音,就会蹑手蹑脚地走过去,把手指比成鸡嘴的样子,然后伸手、捂住、拿起,一气呵成,一只蛐蛐就乖乖地落入他的“五指山”了。我看了,心痒痒的,也想抓只蛐蛐玩儿。我低下头,在草丛里仔细找蛐蛐。功夫不负有心人,我看到一棵草上正趴着个蛐蛐,蹑手蹑脚地走过去,一下子抓住了蛐蛐的一个后腿,把它拿起来,被我牢牢控制住后腿的蛐蛐,拼命地前仰后合做着磕头求饶的动作,那动作滑稽极了,引得我和哥哥哈哈大笑!
这就是我多姿多彩的乡村生活,你喜欢吗?