我最爱的小吃作文
如果你问我最喜欢吃什么,我一定会回答:“臭豆腐!”你是不是在笑话我了?我才不管呢!我就是爱吃臭豆腐!
“水乡”绍兴臭豆腐可是最有名的。据我绍兴奶奶说,“油炸臭豆腐”是绍兴一大特色小吃,源远流长,一经品味,常常令人欲罢不能,一尝为快。臭豆腐虽名不美,但外陋内秀,平中见奇,风味十分迷人。臭豆腐经选料、配卤、浸泡、发酵、晾干、油炸精细制作而成。它的特点就是色泽黄亮、外脆里松。
有一次,我去绍兴奶奶家做客。老远,我就问到了一股气味,好像是什么东西发馊了,还听见有人吆喝着:“卖臭豆腐了!卖臭豆腐了!”走近了,摊主问我们:“要臭豆腐吗?”爸爸说:“来一串吧!”“爸爸,这个东西叫臭豆腐,肯定很臭,不好吃吧!”我问爸爸。爸爸神秘地笑了笑。其貌不扬的臭豆腐经油一炸,变得金黄金黄的。摊主用长长的细竹签船上,递到了爸爸手里。爸爸让我先尝一个。“这臭豆腐真的好吃吗?”我说。爸爸又是笑了笑。于是,我捏着鼻子吃了一个。真是不吃不知道,一吃吓一跳啊!原来这臭豆腐那么好吃啊!我又一下子吃了好几个。
每年,爸爸妈妈都会带我去绍兴奶奶家做客。而每当这时候,我就会牵着爸妈去买臭豆腐。不管是在著名的咸亨酒店,还是在拱形的石桥边,都可以吃到臭豆腐。即使离得远远的,我也会闻到臭豆腐那股“臭味”,买一串,咬一口,酥酥脆脆的,真是好吃。我们祖国的饮食文化真是博大精深啊!
之后,我又发现我们逍林镇的市场上,也有臭豆腐。臭豆腐便成了我家餐桌上的常客。因为这不仅是我的最爱,还是爸爸妈妈的最爱。
如果你还没有尝过臭豆腐,那就太遗憾了,因为它会让你吃了还想吃。
臭豆腐,my favourite!