晚春作文400字
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
诗人来到花园里,晚春的花朵似乎比原来更加鲜艳,香味更加浓郁。诗人观赏着色彩缤纷的花朵,嗅着芬芳的花香,感到心旷神怡。
牡丹、迎春花、桃花、杏花个个争奇斗艳,绽放出最美丽的姿态。或许她们也知道春天即将归去了吧。诗人正这样想着。
忽然,诗人眼前出现了一片紫红色。原来是杜鹃花。一走近看,顿时,清新的香味就涌进了他的鼻腔,直沁心脾。仔细观察每一朵花,紫红的花瓣巧妙地、一层一层地包裹住金黄的花蕊,花蕊顶端有一层花粉,偶尔有蜜蜂停在花蕊上,钻进花蕊采蜜。
诗人听到身旁的游人在轻轻叹息,怀念着天街小雨润如酥,草色遥看近却无的早春,抱怨春天归去的太早。诗人又何尝不是这种情感呢?
诗人此时已年近半百,是人生中的晚春时节了。但他并没有感到悲观,而是继续去实现自己的抱负,实现人生理想。就像那白色的杨花、榆荚一样,虽乏色少香,但也不甘示弱,仍像雪花一样随风飞舞,为晚春增加一些色彩。
谁收春色将归去,慢绿妖红半不存。