草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
望着街上沙沙的小雨,我不禁伤感起来——春天就要过去了,我也即将进入我的晚年
我叹着气,来到了街上,街上空无一人,看看街边,却是一个奇特的小世界——各种叫不出名的花儿们使出浑身解数,吐艳争芳,色彩缤纷,繁花似锦,就连那本来乏色少香的杨花、榆荚也不甘示弱,化做雪花随风飞舞,似乎一点儿也不为这即将逝去的春天而变得伤感。
春天即将逝去,为何它们还如此的开心?我奇怪地自言自语,不,不应该是这样的,那是为什么呢?
拨开另一丛草,眼前再一次一亮——杜鹃花在风中遥动着它红色的身躯:又是几朵无名的小花躲在草丛中;几丛其它花也不甘示弱,展现自己最美丽的一面。
我思索了一会儿,忽然明白了——它们这是在挽留春天啊!它们在春天的最后一刻,展现了自己生命中最美丽的一面!它们不为春天的离去而伤感,它们是在欢送春天!
我明白了,原来我不应该为时光的离去去做无用的伤感,而是应该展现我们最美丽的一面——去努力奋斗!我即然在京城做官,就不应该消费时间,做什么无用的可惜,应该去努力为黎民服务!