对我影响最大的一个人作文
几乎每个人在成长的时候,都会因为自己的无知、不懂事而走上许多弯路。而我,却因为有一个人的存在,每每我有偏离轨道的迹象时,都把我温柔地拉回来,这个人就是我亲爱的母亲。也是对我影响最大的一个人。
还记得在一年级的时候,每个星期我都会打网球比赛。有一次,在“抢七”的决胜局中,我仅以2分之差落败。而我又是个好胜心强的人,只觉得别人都应该输给我,我不该输给别人。我当场就眼眶就红了起来,回家后我甚至把自己关进房间里,别人怎么安慰我都不肯出来。这时,只听从门外传来妈妈的教诲“遇到困难时,自暴自弃是没有用,你在里面浪费时间,还不如利用这点时间去提高自己的实力,下次战胜对手……”妈妈的语气虽然温柔,但却让人感觉无法抗拒。
那时懵懂的我在听了妈妈的教诲后,竟也能听懂大概的意思,灰溜溜的从房间里走了出来。那段记忆是那么的清晰,以至于到了现在,我还牢牢记着这句话。每当同学们都在抱怨作业是太多,来不及做时,我就会默默地低下头来,更加抓紧时间,因为我知道,抱怨并不能改变事实。我要感谢我的母亲,在我很小的时候就影响了我的思想,使我的思想境界比别人都高上一个台阶。
思绪又将我拉回到了3年级那次惊险的哈尔滨之旅……那天大雪纷飞,我们一行人赶着去火车站乘车,由于时间很紧迫,送我们去火车站的面包车司机就抄了个近道,把车开到了一条漆黑一片的小路上,路上没有路灯,司机只能靠着车前面大灯微弱的光芒来辨别前进的道路。突然,前方出现了一个急转弯,司机反应迅速地转动方向盘,但是因为轮胎太滑,车子直接从桥上翻了下去,落在了结冰的河上。眼看我头上的行李就要掉下来。反应敏捷的我正准备躲闪,却看到一个人影向我扑来。是妈妈!她把我压在了下面,而重重的行李就这样掉在了她的背上。好在,这次翻车并没有造成生命危险。但母亲背上的伤却再也难以恢复了。如今,当我问起母亲当时我明明有机会躲闪,她还为什么如此地奋不顾身时。母亲的回答让我久久难以平静:“我宁愿用我的受伤来让你的受伤率降到最低。”久久没有落泪的我这个时候落泪了,我深深感觉到母亲身上的责任感。是她,让我体会到了什么是真正的责任。
母亲,是您的教诲让我懂得了什么是坚强,是您的实际行动让我体会到了是是真正的责任,是您深深影响了我。我会怀着一颗感恩责任之心来回报您!