言必信行必果高中作文
诚信,这个多年来,一直为人们津津乐道,其根本的原因就在于其重要性,诚信就像夜街上人们手中的灯笼,有了它,人们才不至于摔倒,不至于相撞,能稳稳的前行。
而我一谈到诚信,感触良多……
那时我年纪尚小,哪会懂得诚信的重要?在家中时父母的承诺尚且常常没有兑现。一次放学后,我悠闲地走着,不像归家的学生,倒像晚饭后出来遛狗的人。小a倒猛地拍我下肩膀,我反应很大,就像做贼心虚,忸忸怩怩地避开了他,心里搅得一团糟,好似脑袋里的筋搭错了一根,吞吞吐吐的,见他那疑惑的神色,有机遇变白,辩白他的眼神里若有若无的责怪,像我不该禁受一般。
就在四天前,是那一年的儿童节,在欢欣的氛围包裹下,被我死缠烂打了三天的小a松了松口,把他的珍藏给我——一个当时最流行的悠悠球,她撇撇嘴,一改平时服服帖帖的样子,皱着眉,做出严肃的样子,跟显得滑稽可笑,一本正经的用手指戳戳我胸口,用低沉而有力的声音警告我:“一周后还我,别食言哦!”我拍拍胸脯,胸有成竹地说:“放心,交给我,我还你一个完好无缺的。”可悲的是,我倒言中了,戏剧化的是,还的是一个崭新的悠悠球。
“喂,想啥呢?我的悠悠不错吧,空转性能可不是盖的……”小a兴致勃勃地谈论着,我求一句也听不进去,忧愁与窃喜同时涌上了我心头,想着幸好不是来索要玩具的,因为那悠悠在我玩的时候被摔坏了,想着那成堆残破的零件,我又为如何交差而苦恼,令我很是矛盾。
与他挥手告别,回到家的我豁然开朗。因为妈妈的一席话点醒了我:“为何不自己赔一个呢?”
抱着碎了口的金猪,我买回了一个新的悠悠,看到它的小a很惊异,旧悠悠变得崭新,“怎么做到的?”“这是个秘密。”我笑着回答。
现在我想起这事,既好笑又自豪,孔夫子说的“言必信,行必果”,我做到了,我真的做到了。