言必信行必果高中作文
言必信,行必果。这一句话应用到我们王老师身上,再恰当不过了。让我体会最深刻的便是上一次的期中考试。
两周前,我们进行了期中考试。第一场考的是语文,卷子发下来不一会,王老师就说:咱们来一次诚信考试,请大家遵守纪律,不要交头接耳,好好做卷子!说完,便走出了教室。过了一会,王老师又杀了个回马枪,回来对我们说:谁要是说话,抄别人的,回来之后画零分!什么?画零分?不会吧!老师是不是在吓唬我们?不会是真的吧!正想着,王老师已经走出了教室,脚步声愈来愈远。
一开始,教室里挺安静,没人敢说话。但是,等大家几乎都写完卷子时,班里便有些骚动了。因为老师没有监场,一些人忍不住说起话来。教室后方几乎快乱成一锅粥了。这时又有人玩起了手上游戏,啪啪的声音回荡在教室里还未打下课铃,王老师突然来到了教室。只听后面两位说话的同学顿时闭上了嘴,全班鸦雀无声。王老师大声说:刚才说话的起立!大家面面相觑,但是没有人站起来。王老师有些生气地说:你们两个刚才没有说话?那两位同学才慢吞吞地从椅子上站了起来。接着,王老师又叫同学汇报自己周围同学有没有违反纪律。这一报不要紧,竟报出了八名说话的同学。这时候教室里乱腾腾的,很多人都在窃窃私语。有的人正在讨论会不会叫家长,有的人正在讨论老师会不会打零分,有些人则跟被举报的人吵。王老师盯着他们看了一会儿,便下定了决心,说:把你们的卷子交上来!边说,边向同学借黑彩笔。看来王老师要动真格了。只见王老师大笔一挥,他们卷子的右上方便赫然出现了一个黑鸭蛋。有几个同学经不住了,不禁潸然泪下。
下课做课间操的时候,我们没有见那八位同学的影子。后来才知道,那八位同学被留下写了检查,并被叫到了王老师的办公室教育了一番。听说王老师还讲了温州皮鞋商人因为不诚信而毁了自己的牌子,导致了名誉下降,直到二十年后才恢复了声誉。王老师这样教导他们,是给他们,也是给我们敲响了警钟,告诉我们做事要诚实守信,不能容得半点虚假。
王老师就是这样一个人,言必信,行必果。我会永远记住她给我们上的这一堂意义深长的课,我会永远记住我的王老师!