言必信行必果高中作文
“言必信,行必果”这的意思是:说了就一定要守信用,做事一定要办到。这句话人人皆知,但是谁能做到这一点呢?
诚实是金,黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更贵重。诚信作为高尚的品格,可以使别人可以相信你;但是如果言行都不一致,说过的话不承认,别人就会不想和你打交道。先在我就给你想一个曾子杀猪的故事:孔子有个学生叫曾子。有一次,曾子的妻子要上街,儿子哭闹着要跟去,妻子就哄他说:“你在家等我,回来给你杀猪炖肉吃”。孩子信以为真,就让曾子给他做。妻子回来,见曾子正磨刀霍霍准备杀猪,赶忙阻拦说;“曾子,咱们家本来家境就不好,现在不是过年过节的你杀猪干什么”。曾子很疑惑:“不是你说的吗?”“我那是骗人的。”曾子认真地说:“对小孩子怎么能欺骗呢?我们的一言一行对孩子都有影响,我们说了不算数,孩子以后就不会听我们的话了”。他果真把猪杀了。曾子言传身以身作则教,为后世传颂。曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人,这种教育方法是可取的。曾子的这种行为说明,成人的言行对孩子影响很大。待人要真诚,不能欺骗别人,否则会将自己的孩子也教育成一个待人不真诚的人。
“言必信,行必果”是人类的美德,它能带给别人快乐,自己也会因此收获很多很多……让我们都成为“言必信,行必果”的人,为社会创造更多的美好!