言必信行必果高中作文
如果有人问我:“你的座右铭是什么?”我会毫不犹豫地回答:“言必信,行必果。”
我听到有人感叹了:言必信,行必果不就是诚信么,做到诚信多简单,还能当座右铭么?
对此,我的回答是:你说错了。诚信虽然只是个简单的是与非的问题,要实践起来却很难,一个人要是从小立志要诚信,就会成为一个诚实、守信的好人。
诚实的作用是巨大的。英国一位作家在爱丁堡的旅馆门前和同事谈话,一个叫珊迪的男孩求作者买火柴,作家给了珊迪一先令让他去换零钱。珊迪好久也没回来,到了晚上珊迪的弟弟利比来找作家,交给他4个便士说:“马车从珊迪身上轧了过去,还你7个便士也找不到了,珊迪可能快要死了,这是他让我交给你的。”作家很感动,给利比吃了饭去看珊迪。原来他们是孤儿,珊迪哭着说:“我的好弟利比,我就要死了,谁来照顾你呀!”,作家被感动了,说:“我照顾小利比吧!”珊迪幸福地死去了。
如果珊迪不讲诚信,作家一定不会照顾小利比,可见诚实的作用多么强大。
诚信是绝对不可以丢弃的,如果丢弃了诚信,可能会一时受益,但是一生都不会美好。一个人不诚信,有再多的知识也不能成功;一个人诚信就算只上过小学也会有辉煌的一生。
“言必信,行必果。”让我受益匪浅。