言必信行必果高中作文
老师常常教导我们说:“做人要诚实,守信用,说话做事一是一,二是二,要光明磊落,坦坦荡荡的。”可是,在我生活的环境中就有这么一些人,他们说话做事不讲诚信。
有一次,我逛书店买回了几本好书。一位同学在路上遇到我,翻看了我的书,大感眼馋,就要我借几本给他。我看他对这几本书爱不释手的样子,也就忍痛割爱,借了他j本,说好一个星期后归还。十多天的时间过去了,我想想他也已经把书看完了吧,再说期末考试临近,寒假里各奔东西可能碰不到一起的。那天早上,我对他说了,让他把书还给我。谁知道他嘴上答应得爽快,就是不见实际行动。我催了他两三次,他却好像得了健忘症一样,说记不起有这么几本书了。我能怎么办呢?我的手上又没有他的借条,最后只好自我安慰:这几本书就当是送人了。
我想起还有这样一件事。那天,我和妈妈一起去买菜,在菜场口卖菜的是一位老大娘。她的菜洗得很十净,新鲜水嫩的蔬菜很惹人喜爱,但是她的生意却很清淡。我看到她的菜摊E有我最喜欢的高山菜,就拉着妈妈的袖子要她买。可是妈妈绷着脸,硬是拉着我到了另一个摊位买了高山菜。回来的路上,我问妈妈:“妈,为什么不去老大娘的摊位上买啊?她的菜多好啊!“妈妈说:“好是好,可是她太贪心了,每次卖菜都缺斤短两的,那简直是在坑人啊!”起先,我还不相信,觉得那位老大娘怎么看都像个老实人,怎么会缺斤短两地坑人呢?后来又有几次和妈妈去买菜,无论老大娘摊位上的菜有多好,无论她怎样热情地招呼我们,妈妈总是扭头走开。又过了一段时间,在菜市场就没有那位卖荣的老大娘的影子了,旁边买菜的人告诉我,她因为生意不好而搬走了。
“言必信,行必果”是中华民族的传统美德。