文化节作文
今天是莫干山镇一年一度的年俗文化节,妈妈和婶婶带着我和小妹妹一起去庾村集镇逛年俗文化节。
我们坐上公交车到了集镇。集市里很热闹,有小贩的叫卖声,有讨价还价的声音,还有主持人讲话的声音。我们马上融入其中,也开始逛了起来。各个铺子的商品琳琅满目,应有尽有,我们看得眼花缭乱。在这么多摊位中,给我留下深刻印象的还是打年糕和画糖人。
打年糕
师傅先加点水,把米粉揉揉湿,然后倒入锅子里放进木制的蒸箱,把米粉蒸熟,接着将米粉倒入石槽里。因为年糕粘稠得很,所以打年糕要两个师傅配合,其中一个师傅拿着大木锤,高高举过头,挥手而下,“咚”的一下大木锤陷在年糕里,另一个师傅迅速把面团翻过来。就这样一个打一个翻,反反复复好多次才停下来,把打好的大团米粉放到桌子上,拉成细细长长的一条,用绳子切成一块一块的。这样打出来的年糕,表面柔韧细腻,光泽烁烁,而且很有韧性,吃的时候可以拉得很长很长。据说打年糕意味着丰收,希望来年有更好的收成,真有趣。
画糖人
画糖人的摊位已经是里三层外三层地被人们团团围住了,我好不容易挤进了人群。只见那个师傅拿起汤勺,加满糖水,熟练地拿起勺子在桌子上摇了摇,然后开始画了一只兔子。他先画了兔子长长的耳朵,再画身子和尾巴,最后画兔子的头。糖水在他的手中就像一支神奇的笔,左晃晃又停停,不一会儿,一只只可爱的小动物现身了,而每次大概一分钟就能完成了,动物形象逼真,很受小朋友们的喜欢。
年俗文化节真有趣,期待下一年的年俗文化节!