清明节的优秀作文400字
一年一度清明节到了,妈妈决定星期三放学后带我回老家。等放学了我怀着激动和好奇的心情,随妈妈踏上了回家的班车。
转眼两小时过去,老家出现在眼前。明天就是清明节了,要去祭拜永远“安睡”的亲人老爷和老奶,马上要见到亲爱的爷爷、奶奶了。等车停下来,我急匆匆跳下来,飞跑到老家大门外,迫不及待地推开大门,一眼就看见白发苍苍的爷爷,正起身迎接我,我激动地上前和爷爷来了个拥抱。
爷爷说:“明天咱们去给老祖宗烧纸。”我满口答应下来。
清明这天,我们打着雨伞,带上了纸、鞭炮等东西出发了。不一会就到了目的地,爷爷把“纸钱”拿出来烧。我们烧着纸,爷爷和我讲老爷过去的的事迹:老爷是位孝子,远近闻名。还勤劳,上进,是值得尊敬的好老爷……讲完了纸也烧好了,就把准备好的炮拿了出来,这是我的强项。我立马上前拆开外包装,把鞭炮往树上一挂,就点燃了。我发现,鞭炮炸响时会发出五颜六色的光,真是缤纷多彩。等到爷爷给坟上增添了新土,我们就收拾回家。
到家后,我暗自下决心,一定要好好学习,对得起祖宗传接下来好传统。一定要做个孝子,听老人话,成为别人夸奖的优秀学生。