秋游小学生作文
今天,学校组织我们去了民防教育基地和防毒教育馆秋游。
我们先来到了位于松江区的民房基地。在那里,我们接受了“楼宇逃生”的训练。工作人员先给我们讲了活动规则:每个人穿一条裤子,戴一副手套,再爬上楼梯,在楼上的工作人员帮我们把裤子上的扣子搭在绳子上,最后再让我们滑下去。他刚说完,我们就像脱了缰的野马一样,冲上了楼梯。
可是,说归说,真正的训练可不是那么好玩的。站在楼上,向下望去,只见楼台至少有两三层楼高,令人禁不住打个寒颤。几个胆小的同学见了,打起了退堂鼓。我也犹豫不决,心想:我还是回去吧!但我转念一想:我不能回去,一回去,同学们会嘲笑我的。于是,我硬着头皮走了上去。工作人员让我和潘义阳一组。他先把绳子钩在我们裤子前的钩子上,让我们下去。这时,潘义阳却有点犹豫。我身先士卒,双脚先离开了楼台。他见无路可退,也只好下来了。这时,工作人员让我们双手松开绳子,就在那一刹那,我们突然快速向下滑去,吓得我们“啊!”地大叫一声。终于,我们的脚又踏上了坚实的地面,而我心中的一块大石头也终于落了地。接着,我们又体验了两个项目,便又去了位于普陀区的禁毒馆。
在禁毒馆,令我印象最深的是“照镜子”这个体验,它让我们知道吸食几年后会成什么样子。因为时间关系,只有成了,“模特”。先是把他的头像扫描进电脑,随后按下“两年键”只见屏幕上的他两颊微微凹陷。接着他又按下三年键、七年键,只见本来胖乎乎的逐渐变得面颊深深地陷下去,两眼凹陷,瘦骨如柴。当他按了八年键,屏幕上没有了,只剩下一堆白骨,上面写着“game over”。游戏结束了,吸食最终将付出生命的代价。
这次社会实践活动非常有意义,不仅教会我们在遇到火灾等危险情况时如何配合消防员自救和互救,还让我们懂得了永远不能碰,要远离,健康茁壮地成长。