我和妈妈的一天作文
说到“精准扶贫”,大家都不会觉得陌生,电视上、报纸上、大街小巷、村头村尾都能看到它的宣传,但对“精准扶贫”这四个字我还是理解不透彻。有一天,我忍不住向妈妈提了出来。妈妈说:“星期六妈妈带你一起去看看妈妈的帮扶户,你就明白什么叫‘精准扶贫’了!”
一个星期六的上午,妈妈买了猪肉、面条、牛奶……带上我一起到足荣镇义备村堂那屯。妈妈总共帮扶了3户,到了那里,妈妈把东西分成3份,分别送到各户家中。让我印象最深的是黄某某家。他家有4口人,他右眼失明,还有两个女儿在村完小读书,他的妻子在外地打工挣钱来维持这个家。
当我和妈妈走到他家门口,我一阵心酸,只见客厅里空荡荡的,没有一件像样的家具。我看见他的两个女儿手里拾着几块小石头当玩具玩游戏,她们穿的衣服也很旧,看到这里,我的眼睛不由得湿润起来。
妈妈坐在黄某某身边,和他谈谈生活近况,以及将来的发展计划,帮他解决生活上遇到的问题和困难。
在返回的路上,我发现村屯的道路都是水泥路,河边的乡村都建有鱼塘,有些村屯还有大规模的养殖场。妈妈告诉我,这些建设都是党和政府出资帮助群众建成的。妈妈还告诉我,党和政府不光在这方面给予帮助,还在其他方面投入了大量的资金,比如易地搬迁、贴息贷款、教育学费及学生伙食补助、医疗补助……其目的就是让群众脱贫致富奔小康,过上好日子!
一路上的所见所闻让我感受到了“精准扶贫”这个惠民政策的真正含意,它给需要帮助的贫困家庭带去了温暖,让更多老百姓走向了幸福之路。