我和妈妈的.一天作文
那是暑假的一天,酷热难当。汽车在乡间小路上颠簸着,我好奇地问妈妈:“这是要去哪儿呢?”
妈妈神秘兮兮地回答道:“今天带你去扶贫,不过,去的是一个省级美德少年的家。”
我顿时纳闷了,是谁呢?想了好半天,我惊奇地叫起来:“难道是老师让我们学习的骞宝珠家!”
汽车七拐八绕地驶过坑坑洼洼的小路,终于在一大片麦地旁停了下来。一座低矮的小平房坐落在几棵杨树中间,两个小孩在门前的空场上玩耍。看见有人来,他们飞快地跑进院子,躲了起来。踏进院子,院子里堆满了易拉罐和塑料瓶,房门锈迹斑斑,墙角破烂不堪。大门正对的屋子里空荡荡的,天花板上布满了一个个黑灰色的蜘蛛网,墙角低矮的小书桌上放了一本皱巴巴的书和短短的铅笔,一个若明若暗的灯泡惨淡地眨着眼睛。刚刚逃跑的小男孩坐在小板凳上写起了作业,躲在门后的小女孩怯生生地看着我们。
我和妈妈一起走进屋子里,一股难闻的气味冲进了鼻孔,我赶紧用手捂住了鼻子,妈妈看到我的样子,立即用严厉的目光制止了我。这时,一个十四、五岁模样的大姐姐走了过来,妈妈说这就是美德少年骞宝珠,她在父亲去世后,一边上学一边照顾智障的母亲和年幼的弟弟妹妹,学习成绩还一直名列前茅。我悄悄地打量她,她身材瘦瘦的,中等个儿,扎着一条长长的马尾,没有我想象的三头六臂,却用柔弱的肩膀撑起了一个家。
我迫不及待地问骞宝珠:“谁负责养育你呢?”
她大大方方地回答:“平时是三叔来帮忙,院子的废品都是三叔捡的。我在学习之余会负责洗衣、做饭,照顾弟弟、妹妹。”
我又好奇地问:“三叔不在家怎么办呢?”
她的脸上溢满了笑容:“精准扶贫的工作人员、代理妈妈,还有好多不知名的爱心人经常来帮助我们,弟弟、妹妹也很懂事,我们能照顾好自己。”
我心中的钦佩之情油然而生,和妈妈一起帮他们整理了床铺,和弟弟、妹妹玩了一会儿捉迷藏。离开的时候,妈妈把带给他们的文具和生活用品放在墙角,并悄悄地留下了600元钱。
走在回家的路上,我不解地问:“妈妈,你这扶贫工作也太容易了吧?”妈妈笑了笑,回答道:“傻孩子,扶贫哪能这么简单?骞宝珠家不是妈妈的服务对象,但我知道,我的同事们下一步的工作是,联系有关部门先把骞宝珠家通往小学校园的路修了,让她的弟弟妹妹上学更方便;再修缮一下他们的房屋;然后再帮她的三叔找到合适的致富项目……”妈妈还在絮絮叨叨地说着,而我的心却早已飞到了那个清贫但温暖的家,那个可亲可敬的大姐姐身边……