月亮作文600字
12月10日星期六夜晚,惊现我国近十年来最美月全食——一轮红月当空照!
月全食未开始时,月亮呈现出柔和的淡黄色。20时45分,月全食的初亏时刻来临,食既是在22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分。从食既到生光,全食时间有51分钟。在这短暂的51分钟里,我们见证了一次壮观的奇迹。
51分钟内,看月亮渐渐被“天狗”吞噬,一抹抹黑暗笼罩着大地。22时06分,一轮“红月亮”高悬苍穹,这月亮就如喝醉了酒般,散发着暗红色的光辉,“红月亮”的周围繁星点点。黑色幕布上,“红月亮”高挂夜空,这是多么迷人的一幅画面。
所谓“红月亮”,其实就是月全食的全食阶段,也是月食过程中最为美丽的一刻。为什么会呈现出“红月亮”这一奇观呢?原来当月球完全进入地球本影后,太阳的直射光会被挡住,但地球大气的折射光依然会照到月面上,而这也是能看到的全部月光。由于波长较长的红光折射率较大,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。
也就是说:当地球的大气层清晰时,就可以将一部分太阳的红光折射到月球上去,月全食就呈现出暗红色;而当地球大气层污浊的时候,太阳的红光就不会折射到月球上去,就会呈现出黑月亮或灰月亮了。
这次月全食,这个“喝醉酒”的红月亮,带给我们的是意想不到的精彩,意料之外的美丽,也让我们这些爱科学的孩子增加了对月球的兴趣,也激发了我们对科学的探索性。未来的十一年内,我们还将能看到7次月全食,让我们带着美好的期盼,带着对科学的热忱,对今后的红月亮拭目以待吧!