书香作文400字
英国作家培根说过——读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有学者,皆成性格。在我们家,浓浓书香造就了两种迥异的性格。
只要妈妈有空,就总会翻出几本书来看。由于妈妈经常提问题,打破沙锅的精神是必不可少的,于是,她总是找几本关于数学关于破案的书看。有一次,我们家的书柜又添了几本新书,妈妈便找出了一本《世界上最令人惊奇的神秘消失事件》来看。这里说的都是一些悬案,我看了都觉得神乎其神的,但她却着了魔一样看。比如一篇叫《埋藏在可可岛上的秘密》,文中说著名小说《金银岛》就是以可可岛为背景写的,于是她就找出《金银岛》,仔细对照两岛的地形与岛上的宝藏,终于解开了第一个谜团,那么她又问,为什么批批寻宝者去挖掘宝藏,为什么根本没有呢?说实话,我真晕,连学者都解答不了的问题来问我,我怎么可能知道嘛!就算有一百个沙锅都给老妈给打破了!
我看书就像我吃东西,注意杂食,只要适合青少年看的,我一概来者不拒。什么漫画书,作文书,报纸,小说等,不过我最喜欢的还是古代名著。在古代名著中,我最喜欢《三国演义》,因为我们家的《三国演义》很不同,它是《蓝猫三国》,古代与现代的结合更能引起我的兴趣,其中的著名战斗、情节、人物都能像刻录机一样录进脑袋里。各种史书使我丰富了知识底蕴,使我变得明智。