关于暖作文
一次相逢,一份暖
人生不求繁华,惟宁静足矣——题记
“山不在高,有仙则名……何陋之有?”读了一遍又一遍的《陋室铭》,我始终不能理解淡泊人生怎能与一世繁华相比,茅竹小屋怎能与玉宇琼楼分个高低?温暖的春风送来丝丝睡意,我慢慢合上了双眼……
睁开眼睛,发现自己立身于竹林之中。远处有一座破旧的小茅屋。在陌生环境中,还是拜访一下为妙,我暗自思忖,于是走向了小屋,轻轻地叩响了门。屋内传来“请进”,我推开了木门,发现一名男子坐在桌前,桌上摆放着几本书。
他正手持《论语》,闻声放下书本,抬起一双深邃的眸,问道:“不知姑娘前来何意?”被他一问,我十分尴尬,只得随口说一句:“讨碗水喝。”“稍等。”他起身往屋后走去,我好奇地走向他书桌旁,原来桌子上除了书本还有一篇文章,是唐文,依稀看貌似是《陋室铭》。等等,如果这是《陋室铭》,那么那位男子不就是刘禹锡了?正好我有些不明白,赶紧去找本人问个究竟。
这时他也拿了碗水出来,递给了我。我饮了一口,放下水,不由问他:“淡泊宁静的生活能与繁华一世相比吗?茅竹小屋能与玉宇琼楼相比吗?”
他笑了:“隐居荒野,虽不能锦衣玉食,食粗茶淡饭,亦乐在其中。茅竹小屋虽不及玉宇琼楼豪华,但一人生活也随意,做一个隐者虽不及官员生活风光,却不必在意朝廷的那些勾心斗角与黑暗。”
原来你是这样想的。
我走向小茅屋的窗户边,门前的台阶无人打理,爬上了一层青青的苔藓,屋外绿草生机勃勃,在阳光的照射下,草色映在了竹帘上,素琴、金经都摆放在架子上。咚咚,外面又传来了敲门声。几位文人墨客笑着走进小屋,“刘兄,最近又有什么新作啊?“刘禹锡笑着对我说:”人生不求繁华,惟宁静足矣。室陋,吾不陋,吾乐在其中。谈笑有鸿儒……何陋之有?”语毕抚掌大笑……
我顿时惊醒,口水已从嘴角流出一滩。刘禹锡的心境我好像懂了,他的话像一束阳光照在我身上,很暖。一份相逢,一份暖。
人生不求繁华,惟宁静足矣。