关于道作文
时间定格在一个星期天的上午,我刚走进图书馆二楼的东大厅,坐下不久,一个小学三年级的小妹妹犹豫不决地向我走来,似乎胆怯多于羞涩。
她摊开一本名为《数学加油站》的练习册,指着一道疑难题给我看:“有一排篱笆总长度64米,你如何把它围成一个面积最大的长方形?”
我没有急于回答她的问题,而是粗略翻了一下她的这本练习册,发现这类的习题还真不少,而红叉叉也不稀罕,立刻明白她还没有从根本上掌握解答这些几何实践题型的窍门。
于是,我先让她排列出这一长度的篱笆能够围成几种长方形,并把它们的面积算出来个我看。
我不急于催促她要答案,而是开始忙碌起自己的作业来。因为我明白,在排列的过程中她会自己找到答案的,这样她就不会在今后的任何考试中留下遗憾。
"长方形的周长=(长+宽)×2,求它的任意边长时就依次进行逆运算:
64÷2=32,那么:
30+2=?28+4=?……18+14=?17+15=?16+16=?(正方形)”。
她仔细看着由自己验算排列整齐的一组算式和答案,脸上逐渐地显露出难以察觉地淡淡的微笑,我知道那是她走出迷途,心中柳暗花明的一种微笑;那是她如同发现新大陆一样自信满满的一种微笑;只见她小嘴一咧,似乎毫不吝啬地展示她戴着牙套的两排洁白的牙齿一样。“谢谢你!我明白了,不用再问你了。”
她离去的脚步迅疾如一阵清风吹过,她自信的背影留在我脑海里的印象如同木刻雕像一样深刻。
又是一个星期二的上午,我也遇到同样一个几何小实践中的难题,“有一排篱笆总长度是X米,你如何把它围成一个面积最大的长方形或者是正方形?”我们全家人一起驱车忙碌了一上午,总算把这个篱笆围成一个圈,但我却始终没法计算出它的精确答案来,因为那是一个压根儿也没法得到圆满答案的几何实践题——“上海市居住证”。