珍惜作文
独自漫步林间小道,迎着秋风,偶或有几枚落叶飘然而下,像是从天而降的精灵,又像故土家园的流亡者,似乎轻盈,又似乎有几分不舍,飘向大地。又是秋天了。我捡起一枚落叶,那是一枚枯黄的落叶。想象着它过去的繁华,我不禁黯然:你为什么要放弃?你还记得夏天你那青翠的颜色,微风下那摇曳多姿的身影吗?你说过会珍惜生命的而又为何……?又是一阵悲凉的秋风,那枚树叶竟从我的掌心飞了起来,经过一番的舞动,最后落在了树根旁的土地上。我心中不禁一惊,但又不知为什么,这是一种莫名其妙的感觉。我继续向前走,脑子里仍想着那枚枯黄的落叶,为什么要放弃?为什么要放弃?而当它落向土地的那一刻,我的心为什么会感到震撼?“落红不是无情物,化作春泥更护花”一声童稚的声音传来—是一个在捡着落叶玩的小男孩。见我走过来,小男孩眨巴着眼睛,望着我说:“这是妈妈教我的,她说叶子落了,才能使泥土肥沃,长出漂亮的花。”说完就到别的地方去玩了,我伫立良久,终于明白了叶为什么会选择放弃。原来,它正是为了珍惜!暂且把“落红”理解为落叶吧,它的放弃正是为了滋养来年新的生机!我终于知道是什么震撼了我,我似乎已知道了一些关于珍惜与放弃的问题,因为落叶告诉我,有一种珍惜叫放弃。……春暖雪融,万木争春,春天来了。看看往日那枚落叶,早已不复存在,而取而代之的是树上满枝的嫩芽,绿绿的,真惹人爱。我深知,那是落叶们经过了秋的萧瑟,冬的磨砺与春的更新,勇敢地放弃自己的生命的结果!叶的品格震撼我心,而具有叶的品格的人们也在经常为了珍惜什么而在放弃什么。我知道,春天来了,春天真的来了。