金秋十月,我们六年级的全体同学到南京浦口行知实验基地,进行为期两天的农村实践活动,学习农家淳朴的生活和乐于助人、勤于劳作的品质。
从学校坐车到实验基地,我们就步行2里路来到采茶基地,学习秋茶的采收,观看秋茶的制作过程。沿途欣赏到了许多美丽的秋景,有沉甸甸的稻穗,有红通通的高粱,还有许多无名的小野花……正因为有了这些美景,大家一路走来都没觉得累,路上充满了同学们的欢声笑语。
走了大约半个小时,终于到了采茶基地。我们先去一个小院子里,听教官讲采茶的方法。据说以前采茶都是少女用嘴叼下来,然后装在肚兜里,让茶香和体香结合在一起。这样采出来的茶十分精贵,一般人家根本喝不起,只有皇帝才有机会品尝到。然而随着时代的发展,茶叶机乎家家都能喝到,茶的品种也越来越多,有乌龙茶、菊花茶、龙井茶……而我们今天要采摘的,就是我们南京的特产——雨花茶。采茶时要采“一芽一叶,大小差不多”的叶子,而且采的时候必须要“拔”,而不能用手“掐”,因为如果用手“掐”的话会让指甲里的细菌渗入茶叶的根部,从而影响茶叶的口感。
听完教官的介绍后,我和同学就立刻兴奋地拿着篮子直奔茶园。望着茶园里成片成片的绿色,我们顿时傻了眼。这么多的茶树,哪里有茶叶啊!无奈之下,我们只好漫无目的地四处寻找,结果一无所获。看着空空如也的篮子,我们急得像热锅上的蚂蚁。
就在这时,我想起来教官对我们说的,一芽一叶,大小差不多。于是,我们重新打起精神,静下心来一株一株慢慢地找,那一片又一片的小茶叶,仿佛是在跟我们捉迷藏似的,把自己隐藏在绿叶丛中。但我们并没有放弃,专门挑了那些大小适中的嫩叶放入蓝中。摘了一会儿,我们就觉得腰也酸了,手也酸了,但看到篮子里的茶叶越来越多,我们的心里可高兴了,因为这毕竟是我们辛勤劳动的成果啊!
闻着沁人心脾茶香,使我感受到:一份耕耘,一份收获,只有通过自己辛勤的劳动,才能收获劳动的果实,感受丰收的喜悦。我们在平时的学习中,又何尝不是这样呢?