学农作文
盼望已久的学农终于来了,前一天晚上,我都高兴地睡不着觉。
大巴车把我们带到了余杭长乐青少年素质教育基地。这里可真美啊!茂密的树林、大片的菜地、宽阔的草坪、还有许多拓展设施。这里的活动更是丰富多彩。有军事争霸赛、有推独轮车、有寻宝、有烧土灶……我觉得挖番薯是最好玩的。
我、翁天晨、朱展暄三人一组,提着锄头、拎着袋子,去地里挖番薯咯!“你们快过来,这下面一定有许多大番薯。”眼尖的朱展暄刚走到番薯地就有了发现。我们朝着他飞奔过去。这片番薯藤长得格外茂盛,每片叶子都闪着油亮的光泽,底下一定有大大的番薯。说干就干,大家都行动起来。翁天晨不由分说,一个箭步就冲了上去:“我来。”话刚落音,只见他把番薯藤聚在一起,使出拔河的力气,猛地一拉。一个小小的红薯滚了出来,朱展暄立刻把它捡起来,装进袋子里。这可是我们第一个战利品啊!
地上出现了一个小坑,“就是这个。”朱展暄大声喊道。为了不把番薯弄破,我拿起锄头,小心地把番薯周围的土刨开。番薯露出了脑袋。我拿起锄头,贴着红薯,深深地插进土里,使出全身的力气猛地一拉。一串红薯被我挖了出来。四五个硕大的红薯根连根,像一群好兄弟紧紧地靠在一起。它们身上沾满了泥土,散发着清香。我们蜂拥而上,捡起红薯,拍拍泥土,就往袋子里装。
挖番薯都如此不易,种粮食一定更加艰难。通过这次学农,我尝试了许多以前从未做过的事,更体会到了农民伯伯的辛劳。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我以后会更加爱惜粮食,也会更加珍爱现在的幸福生活。