家,是我心中的港湾,随时随地让我依靠。家,是我心灵的归宿,也是我最终的休息地。那里,没有严厉的老师,没有积堆如山的作业,也没有那些虚假的笑脸。在那里,我十分安心;在那里,我快乐自由;在那里,我可以放心的展示自己内心真实的想法,而且,那里还有我…最重要的人——爸爸与妈妈。是他们,永远不求回报、永远没有预谋的全心全意爱我的人。我不求他们给予我更多,只希望他们能从繁忙之中走出来陪陪我,来安慰我这颗早已冷漠的心。所以,我总是想不通,家是什么?
在我那朦朦胧胧的记忆中,有星星点点家的回忆。脑海中那信息像电影似的快速播放着,停留在了一个片段。那是我曾经与爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、小姨、哥哥他们一渡过了漫长的三年的日子。那三年,我不止一次的拿着爸妈的照片泪流满面,不止一次的望着遥远的天际看得出神,不止一次的问毫无生命的物体,爸妈在哪儿。每当我从学校放学后,总能看到那些拉住爸妈的手的同学,我努力掩饰住眼底的悲伤,却掩盖不了我那孤寂的身影。我强忍住泪水,一回到家,看着那张床头的照片,眼底的泪水不自觉地倾泻而下,趴在床头放声痛哭,倾诉我的痛苦……
那电影又开始播放了,定格在了一点,那是我在火车站口与奶奶相别时的情景。那时我撕心裂肺的大哭,虽然爸妈在我的身边,但我却感觉不到一点的幸福感,有的只是无尽的悲伤。我在奶奶身边生活了许多年,感情远远胜过了亲生父母。现在突然要把我带走,我卒不及防……
现在,我终于懂得了他们的付出。渐渐地,我长大了,已经能理解父母那时的感受了,终于明白——家是幸福的代表。