植物的作文
说到植物,我脑海里第一时间浮现的就是我家阳台上的小富贵树。
那棵小富贵树在阳台的角落,种植在一个黑花纹的白色花盆里,高度1.5米左右。它树形优美,顾名思义,它彰显着大富大贵。小富贵树喜潮湿、温暖,又耐阴。它并不娇气,即使几天忘记浇水也不会枯萎。从根部往上看,它的树干粗的有一个手腕那么粗,细的只有手指那么细,呈灰褐色,有着明显的主枝干和分枝。细丝般的树枝由褐色至浅绿色,长满了叶子。叶子的颜色比树枝要深,为明媚的绿色至深绿色。叶子的形状是由波浪般的曲线描绘而成,叶子的轮廓与纹路清晰可见,在阳光的照射下,一片片叶子就像一块块有着裂纹的翡翠。刚刚探出头的芽苞是嫩绿色的,只有芝麻般大小;中等的叶子占多数,五片才能盖住我的手掌;有手掌般大小的叶子最少,呈深绿色或墨绿色。一阵微风拂过,整棵树随风摆动,从远处看,一簇一簇的叶子就像一团一团绿色的云雾,轻飘飘的,深浅不一。
小富贵树的花春、夏、秋季均可开花,只要有温暖潮湿的环境,就能绽放。小富贵树的花分有六瓣,长在树枝分支的地方。花从浅黄色到白色,向下耷拉着。它的形状就像圆锥形的帽子。小富贵树的花有淡淡的幽香,淡到要凑上前去闻才闻得到。这样淡的花香,还是会吸引勤劳的蜜蜂过来采蜜。可惜它只能保持3至5天的笑脸,没过多久就会枯萎。但是,等到下一个合适的时候,它又会绽放,又会露出它的笑脸。
无论是明媚的春天、炎热的夏天、凉爽的秋天还是寒冷的冬天,小富贵树都给寂寞的家里增添了一份绿色的勃勃生机。