花,分三期。青色小团时,还不能叫花,那叫芽,有些懵懂,在睡梦中饮者自然的雨露长大。花瓣俱开时,徒有艳,独独少了美。而含苞待放时,带着丝涩,韵着点美,正如我们的青春。
花在小骨朵时,不难发现它的外面裹着几片绿叶,若这时摸绿叶,一不小心会将手扎疼,细细看去,平常的绿叶上竟然长着些小刺。
风凉凉的,贴着身体里的骨头游走,我用手拨弄着寝室木架上的那一小株绿意,担忧着明年春天它能否开出花来。正因为天气的转凉吧,母亲每天打来的电话多了起来。一周五天在学校生活,一不小心染上了感冒。电话的那一头,不厌其烦的催促着我吃药,加衣服。电话这头的我,选择了挂断。一阵风突然吹了过来,深蓝色的窗帘抖了抖,那株小苗抖了抖,我也抖了抖。还是去吃了药,加上了衣服。趴在窗台上,望向外面,昏黄的路灯照不到人的影子,来往车辆的照明灯若隐若现,比刚才更冷了。明明是想念,却不知如何开口。“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”铃声在衣柜深处的一角响了起来,不用想就知道是谁。翻开那重重叠加的衣服,接通了电话,母亲还是催促,可这次催促,似乎带着,带着哀求。我也记不清自己是怎样回答的母亲,只知道在末尾加了一句:“天气凉了,你也要注意身体,多穿些衣服,我会自己照顾好自己的,还有,下一回,我打给你吧。”然后,静静地等待着她挂断电话。
花渐渐长大,那些小刺变得软软的,不久就掉落下来。接下来所迎接的,便是花的初开,青春的绽放。
周日返校,母亲如往常般把箱子从车上搬下,准备替我背书包,“我来吧。”我说道。母亲笑着摇了摇头。我嘟着嘴巴,把母亲手中的东西硬抢过来,“瞧你那小身板,这种重活,当然是我这种汉子做!”母亲笑了,没有说话,也没有拒绝。走进校门的瞬间,我不知不觉的想到了龙应台的一句话,“所谓父母子女一场,不过是一场目送,目送儿女渐渐远去。”心中突然泛起了酸楚,丢下箱子,冲了出去,给那个站在原处张望的女人,一个大大的拥抱。或许不仅吓到了旁人,更吓到了母亲。我随后一抹脸上的鼻涕,如小时候般蹭在母亲的身上,然后满足的离开。回到寝室,放下箱子,诧异那一小株绿意竟然变成了红意,还记得当初它掉绿叶时,认为它生病了,伤心了好一会儿。没想到,它是褪去了刺眼的青色外衣,和我一起在这开春之初,绽放青春!
时间的教导,让花儿腿去了青衣,学会了谅解,担当,学会了展露真实的自我。就让我们在这最美年华之时,一路成长,一路开花!