幸福幸福作文800字
这代人几乎都有过租书的经历,原因很简单,生活不容易,除了枕头下珍藏的几本小人书外,谁还有闲钱去买大部头啊。租到一本心仪已久的书之后,欣喜若狂,手不释卷,走也看,坐也看,睡也看,废寝忘食。放在课桌抽屉里,抬头瞄一眼老师,低头盯一段文字;熄灯了,那就走道里,路灯下,头上是蚊虫成团,眼里是万千世界。
真一个如饥似渴,如痴如醉!幸福的时光总是过得很快,厚厚一大本只剩下薄薄几页,又开始倍加珍惜起来,刻意放慢阅读的速度,一字一字的在心里默念,时不时翻回去,找到经典的片段加以印证,慢慢咀嚼,细细回味。因为是借来的,不折角,不污损,那是要赔钱的呀!正因为是借来的,看得急,却看得贪婪,巴不得装进脑子里去,那终究要还,不是自己的呀!
经济条件好多了,常听小伙要求,爸爸,给我10块,我要买本书;爸爸,给我100块,我要买一套书。买书,好事,来,拿去。于是家里便横三竖四的故事会、笑话、成套的漫画书。自己也喜欢逛逛书店的,现在买书不论本的,以摞计量。只不过,书是买回来了,却要么堆在墙角,要么束之高阁,任由它们落尘积灰。偶尔想起,才发现他们如同刚出生的婴儿,一片干干净净。为什么?因为他们是我的,我想什么时候看就什么时候看,我有的是时间。于是,我没时间理会它们,也从不知晓它们的精彩之处。
看书如此,人生何尝不是如此,我记得曾有一些好朋友啊,怎么走着走着就不见了。偶尔碰着了,却怎么也记不起书名,读不懂内容了。哦,原来友情也是借来的,如果不去爱护,不去解读,你忘了原本在什么地方,人家是会收回去的啊!
找到一份工作,就象打开人生的一部书,我怕不懂会被人笑话,于是埋头地看,专心的读,开始被人看重,也会有人赏识。哈哈,这书也不难嘛,读来读去就这么点内容,实在无聊得很。开始敷衍了事,推托耍滑,直到有一天,有人告诉你,这书你不喜欢就别读了。哦,原来工作也是借来的,你不想读自有人读。
人说:姻缘天注定,哦,天注定,那就是没跑了。于是很得意,是我的就是我的,谁也拿不走。其实,就算是老天给的,那也是因为要么你下手快、要么你出价高,要么你诚意足。说白了,老天借给了你这份姻缘,不是因为你喜欢这个封面,而是因为你愿意读它。你订上了标签,盖上私章,并不等于你一世懂它。如果不时时品评,暗暗揣摩,这标签会掉,这私章会毁,这书也会跑。
幸福是借来的,我终于明白了,可租期已到。