书,是人生中不可缺少的东西。它能赋予你知识,教你做人的道理。它就像一个朋友,在你迷茫的时候,为你指出一条光阴大道;在你左右为难的时候为你选择正确的方向。书,是我必不可少的精神食粮。
——题记
《红楼梦》,我是与它有着不解之缘的。曾经三次不同程度的阅读,终于领悟到了其中不同深度的内涵。
愁读《红楼梦》
7岁那年,爸爸从朋友处得到一本厚厚的《红楼梦》。出于好奇,我争着吵着要看。爸爸不放心的交给了我,说:“一定要坚持看完!”
我开始用自己所有学过的语文知识,来翻译这难懂的文言文。只是能力有限,仍是难以理解书上的内容。
7岁读《红楼梦》,我花了半年,可没有半点效果。所以,7岁愁看《红楼楼》。
喜读《红楼梦》
11岁,在整理书桌的时候,突然瞥见角落里那本厚厚的沾满灰尘的.《红楼梦》。饶有兴致地擦拭书上的灰尘,想重新进入那个似曾相识的“梦”。
语言基础好了点,看得懂书中的内容了。突然发现自己爱上了书中的林黛玉,那个柔弱却极富灵气的女子,那个愿为葬花赋诗的女子,那个极富才情的女子。
曾几何时,那个葬花女子的身影多次出现在我梦里,那首催人泪下的葬花吟令人感叹。
因为书中的内容实在很吸引人,所以,11岁喜看《红楼梦》。
悟读《红楼梦》
13岁,不知怎的,有翻阅《红楼梦》的冲动。于是,从书桌里翻出了那本已触碰过两次的《红楼梦》。
这一次的重阅,更深入的读到了梦中的林妹妹。
这个多病多情,孤苦伶仃的女子,因无力改变自己的命运而无奈的哭泣。总以为她的多愁善感只是单纯的脆弱表现,后来才发现,从小离开父母,寄居他人篱下的悲惨遭遇让她看到了人情冷暖,世态炎寒,即使是有对她一心一意的宝哥哥陪在身旁,多愁善感的性格也使她常常把泪挂在脸上。她悲剧的命运让读者怜惜。
因为更深一层的悟到了《红楼梦》,所以,13岁感悟《红楼梦》。