听雨作文
夜,来临了。是一个伴着微雨的夜。因为有雨,这夜突然又变得漫长了许多,幽静了许多,美丽了许多。
雨,是从一开始就伴着夜幕的,它淅淅沥沥地下着,给夜蒙上了一层神秘而又美丽的面纱。我闭上眼睛,静静地听雨,竟强烈地感觉到它的美。它时而像一群朝气蓬勃的小孩细碎、繁密;时而像群鸟欢歌,糜鹿飞跃;时而如鸣鼓,波涛、林海、大海奔流;时而……猛得一声闷雷飞快地穿过了这有节奏的交响乐,带着它低沉有力的声音传了很远、很远……雷声过后,再继续听这交响乐。它好像又换了一种情调,变成了雨水打在树叶上发出的沙沙声;掉进河里发出的丁冬声,失足落在房顶上发出的啪啪声……
“砰砰”“哗哗”等无灵敏声音又组成了一支不知名的进行曲。过了一会儿,雨声转入了无力的嘀嗒声,听着这没有节奏、没有规律的嘀嗒声,一种忧愁涌上心头,这雨,滋润了我的心,打湿了我的眼睛,一种不知名的感觉笼罩着我。我清楚地感到我被它震撼了。我突然由雨联想到一个人的生命历程。当他还是孩子的时候是那样弱小,但充满了幻想,接着他逐渐长大成人干出了一番轰轰烈烈的大事业,随后,他老了,伴着心律机器上“嘟———”的一声响,他的生命、他的灵魂悄然地离开了他的身体。他静静地结束了自己短暂的一生。
夜,雨,愁……