听雨作文
在众多的天气中,我最爱的便是雨天。我喜欢下雨后那种清新花木香充满的空气,我喜欢透过窗户看一看难得寂静的世界,我更喜欢放下手中的一切,倾听雨的歌声。
在小时候,我是讨厌下雨的。对于好动的我来说,雨天意味着只能在家安分守己,还不能找借口不睡午觉。不过,自从那一天后,我反而期盼着雨天的到来。
那一天,秋意来袭,细雨潇潇。因午休时间将至,我烦躁地在家中二楼的阳台来回晃荡。听着楼梯那儿隐隐传来脚步声,我预感大事不妙,刚要躲到柜子中,就别外婆发现,一个熟练的反手抱就把我抱上了床。我自然不愿“坐以待毙”,于是在床上来回打滚,外婆将被子盖在我身上又被我掀开,外婆似乎生气了,对我吓唬道:“再不睡觉,雷公就打雷了!”我害怕了,不再反抗,怯怯地躲到被窝里。外婆以为吓着我了,拍着我的背,轻声说:“你乖乖的,老天怎么会让雷公来吓你,你听,雨姑娘给你唱歌呢,你要好好睡觉啊!”确实,外面稀疏的雨声,好似少女的低声吟唱。雨从空中坠落,与大地敲出细微却不容忽视的美妙声响。雨势变大,滴滴成线,汇成水帘,世界接受着雨的洗礼,庄严又美好,此刻旁无杂音。这是雨的独奏舞台。我贪婪地闭上眼睛,享受着这一切。在这片静谧中,我坠入梦的深海。
从此以后,我也喜欢下雨。每当下雨时,我都会清空脑中的一切,在雨中沉思一回儿,在那一刻,喧闹的城市笼罩在雨中,变得安静,笼罩在雨中,心中会分外明亮。长大后,固然有些事让我感到苦恼,压力大,不过只要回想起那一天的雨声,我总会得到启示。
我坚信,听到雨歌的人,一定是一个幸福的人。奏一段雨之歌,留一份童之心。