平日里,钥匙是用来打开门的工具。但是,今天,我却见到了一把神奇的钥匙,能打开我心底的疑问。
早就知道青岛著名的汇泉湾海水浴场有一道深深的海沟,可每次站在海边时。只看到浪花温柔,却从不知其中暗含惊险。
今天,我们来到能一览青岛全景的小鱼山。当我站在览潮阁的最顶层时。展现在我面前的是青岛的“红瓦绿树,碧海蓝天”。我面向大海,欣赏着青岛的美景,努力使自己亢奋的心情沉静下来。突然,我看到了那条著名的深深的海沟。浴场像一弯月亮,海水粼粼地荡漾着,其他地方都是浅浅的黄绿色,在靠近岸边的地方有一道深深的流绿色的飘带,这就是那条著名的海沟了吧?
我不禁回想起当日的情景……我心中一动,蓦然懂得了:近距离看大海时。想找到美丽的海沟,显然是很困难的,因为我就在海中。但当我站在览潮阁顶层,居高临下地看,就会发现,海沟其实就在那荡漾着的海水里。
思考这把奇形怪状的钥匙,帮我打开了一扇神秘的大门,让我从这扇大门里窥视到了一点道理,那就是:凡事身在其中,往往会受到假象的迷惑,无法明白真相;但当你站在一定的高度上纵观时,一切都变得那么清楚,也许这就是“当局者迷,旁观者清”吧?
受到这个启发,我审视了一下自己。曾经因为一次糟糕的分数而伤心、掉泪,但没有深刻的反思,以至于成绩许久没有提高。现在我才发现,以后应该月眼前的成绩警醒自己,然后静下心来分析试卷,站另一个角度上,从基础知识、拓展运川等方面上查缺补漏,找出丢分的原因,调整长期以来贪玩的状态,将成绩提高上去。
在生活中,我将会遇到无数的选择,我会提醒自己不要被眼前的利益迷住,不要育目地选择,而应理性地分析。
一阵寒风将我从联想中揪了回来,亭子上的风真冷。望着大海,望着天空,望着欢乐的人群,我好像有所感悟,又好像极其矛盾,可能深奥的道理需要慢慢地体验和消化吧。
浪花轻柔地奔向沙滩的怀抱,在我离开最高处时,海沟已经被潮水淹没,只留下了我的回忆和我初开知识大门后的惊喜,还有心中那把能够打开疑问的钥匙。