我爱日出,更爱在飞机里巧遇的那次。
我们四点半起床,登上从哈尔滨飞往温州的飞机。这时,月亮渐渐下去,只有残星和夜空相伴。
飞机起飞的时候,天空上的残星下去了,“鱼肚白”渐渐出现,太阳露出了几根“头发”。接着就是满天的霞光,云层变得五颜六色,美极了。这时的太阳露出了头,使大地大地仿佛铺上了一层鲜红的织锦,使我陶醉。
飞机越飞越高,渐渐地飞到太阳上方。而太阳也一寸一寸地离开了地平线,照耀着花草树木和一栋栋的房子。这时的太阳一点也不刺眼,像一个巨大的蛋黄。大约过了10分钟,这时侯,太阳原先羞答答的面孔又发生了改变,由朦胧变得明亮,世界一下子变得明亮了起来。我第一次低着头看太阳,那种太阳在你脚下的感觉真的无法用语言形容。但是很快,随着飞机越飞越高,穿过一个云层后,太阳突然就在飞机上方了。这时的太阳已经很刺眼了,根本无法用眼睛直视。
我静静地坐在飞机上,闭上眼睛睡着回笼觉……