书是我生命中的一部分,只要一看见书,我就会拿起来看上两眼。我喜欢书那种五花八门的封面与插图,我喜欢书里的那些优美词句,喜欢树立那些惊心动魄的情节,但我更喜欢书中蕴含的道理,它能使我成长!
小时候,我还不认识太多字,只知道看漫画书上那些五彩缤纷的图案:例如机器猫啊、大力水手啊等等。等再长大一点认识了比较多的字就开始看童话故事。我会为卖火柴的小女孩悲惨生活而留下眼泪,也会被海的女儿小美人鱼的善良所打动,为继母的心狠手辣而咬牙切齿,为王子和公主幸福地生活在一起而羡慕……在这些动人的故事中我懂得了什么是真善美,什么是假丑恶。他就像儿时的伙伴让我和他一起哭一起笑。
当上五六年级时,就开始喜欢读成语故事之类的书。因为这些故事让我懂得了许多道理:像《掩耳盗铃》,《惊弓之鸟》我不会像哪个盗铃人那么愚蠢,捂着自己的耳朵就想把铃铛盗走。我会学习《惊弓之鸟》呢个打猎的人,仔细观察身边的每件事物。当我不高兴时,我就拿出成语故事津津有味的读了起来,这样我的不开心与烦恼统统消失的无影无踪,他就像一位大哥哥包容,安慰着我。
而现在的我呢?已不再那么喜欢漫画话,童话和成语故事了。我现在喜欢上了长篇小说。读长篇小说可以让我学到很多优美词句,好词好段,从而提高我的阅读能力和写作水平,还能开阔我的视野让我了解不少中外的事情。我喜欢孙悟空的神通广大、喜欢猪八戒的憨厚老实,喜欢诸葛亮的神机妙算,喜欢鲁智深的侠肝义胆、喜欢林黛玉的内慧外秀。他让我非请了世上的是是非非,他就像以为知识渊博的长者教会我许多为人出示与做人的道理。
书是人类智慧的结晶,是人们精选出来的财富,更是我成长道路上的伙伴知己。