我美丽的家乡作文
我的家乡是一个风景如画,秀丽多姿的地方,它的名字就叫金堂,这块生我、养我、哺育我的地方,有着悠久的文化历史,怡人的自然风光。只要你来,你一定会爱上她的。
淮口镇是我们金堂的第一大镇,她坐落在美丽的沱江之畔,她不仅有着悠久的历史文化,而且还有优美的自然风光。不信?那跟我一起去看看吧。在沱江“小三峡”下游,有一座闻名省内外的云顶山,这里曾经是兵家必争之地。今年寒假我和家人一起慕名来到了云顶山,想一睹她的芳容。刚到云顶山脚下,我就被深深震惊了——抬眼望去,一条又高又陡长达三四百米的阶梯直奔山顶而去,看看都胆战心惊的。阶梯两边全都是青葱翠绿的大树,阴翳蔽日,太阳出来都感受不到一点儿热度呢。我当时吓得不敢往上爬,在家人的鼓励下,我终于鼓足勇气冲上了又高又陡的阶梯。爬着爬着,我渐渐平复了紧张的心情,也敢边爬边欣赏周围的景色了,阶梯两侧的树木长得很高很大,我伸开手居然抱不过来,听爸爸说这些树有上百年的历史了呢。爬着爬着,突然一座凉亭出现在眼前,哇!好爽,我正想歇歇脚呢!我们一家围坐在凉亭里,谈论着一路的艰辛与快乐。我站起来俯视山下,嗬!居然有两条带子正在山脚下迎风飘荡着呢,一条金光闪闪,一条黑漆漆的。原来那是从县城——赵镇蜿蜒流下来的沱江和通往县城的一条主干道呀。歇舒服了,我们全家鼓足精神,继续前行。连续爬行了三四个这样高而陡的阶梯,我们终于登上了山顶。落入眼帘的是一幅幅形态各异的浮雕,有观音菩萨救济万民,有散财童子普度众生……看得我眼花缭乱。走进大门,一座座宏伟的寺庙矗立在我眼前,“大雄宝殿”几个金光闪闪的大字,龙飞凤舞。不时传来阵阵萦绕横梁的钟声,这钟声仿佛从千年以前传来,述说着泱泱中华的悠悠历史…….一群群善男信女穿梭在寺庙之间,或烧香点蜡,或虔诚叩拜,或念念有词,我也随家人来到一尊大佛像前,模仿大人的样子,向心中的菩萨虔诚叩首,希望菩萨能保佑我们全家幸福安康,护佑我们伟大祖国繁荣昌盛……由于时间关系,我们没能登上云顶的最高峰,我想,那里是不是也像它的名字一样,能伸手触摸到白云呢?
在离淮口大概十公里左右,有一古镇——五凤镇。这里不仅有名扬成都的古代场镇,而且还有各种各样的水果,有味道甜美,营养丰富的水蜜桃,有闻名全国的脐橙,血橙……滋味甘甜,你吃了头次保管还想吃第二回。走进古镇的大门,你就会看到一排排古色古香木制结构的房屋,房前挺立着一棵棵郁郁葱葱的迎客松,一阵微风吹来,伸展的枝条随风摇摆,仿佛在向远道而来的客人点头敬礼。穿行在街道上,我好似穿越到古代,这里民风朴实,人民勤劳,过着日出而作,日落而息的耕织生活。到了要离开的时候,我突然感觉自己好舍不得,舍不得离开这个有山有水,有花有果,民风淳朴的古镇,我也想生活在这个美丽的地方……
像这么美丽的地方,我们家乡还有很多,如果你愿意来金堂做客,我相信你一定也跟我有一样的感受——这就是一个来了就不想离开的地方!
我爱你——金堂,我可爱的家乡!