关于荷塘作文
今天,我去看荷花了,满塘的荷叶和荷花让我明白了什么是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。
一下车,哇,一望无边的“绿圆盘”铺满了整个荷花池!一片片脸盆大小的荷叶挨挨挤挤,屋屋叠叠的,好像在交头接耳地密谈。圆圆的荷叶上躺着亮晶晶的露珠,在阳光的照射下,变得更加晶莹剔透。
荷花从这些层层叠叠的荷叶中冒出来,挺着高贵优雅的身子,向大家展示着她们优美的身材,使我们陶醉无比。出淤泥而不染的花瓣,下端为乳白色,往上看,渐渐变成粉红色,像一位白净的少女脸上泛起了红晕,美丽极了。她们呈现出不同的姿态:有的是个花苞,花瓣紧紧地抱在一起,好像不让人发现里面的秘密;有的含苞欲放,好像再轻轻碰她一下,她就会破裂似的;有的完全盛开,露出嫩黄色的小莲蓬。
微风轻轻地掠过整个荷塘,荷叶微微颤动;露珠在荷叶里调皮地翻滚着;荷花轻轻地点着头,并送来迷人的清香,令人心旷神怡。蜻蜓们在荷叶间飞来飞去,好像在给我们表演舞台剧。
我们把荷叶往一边拨开,看见活泼的小鱼儿在水中游来游去,一会儿藏到荷叶底下,一会儿露出水面跳了一下,泛起微微波痕,它们好像在捉迷藏啊!一条银色的小鱼紧紧追着另一条金色小鱼,快活地摆着像仙女裙子般的尾鳍,你追我赶,嬉戏着;一条灰色小鱼游到荷花边,吐了一串小泡泡,我猜,它在告诉荷花它昨晚做的梦。
江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间……