柳树优秀作文
嫩绿的叶片,柔软的枝,在清风拂过后跳起曼妙优雅的舞蹈,好像在为哺育它的土地,呵护她的春天致以感谢。一排排柳树映入我的视角,心中不由得由衷的感慨她的秀丽,于是在心里默默记下一个“美”的定义。
或许是因为它的美,“自怜”“娇弱”“自傲”一系列的贬低接踵而至。我不禁为它打抱不平。一棵树,难道一定要像松树那样浑身长满刺,才算得上坚强吗?一定要像白杨一样力争上游,一丝不苟才算得上正直吗?一定要像桃树、梨树一样开花结果才算得上有价值吗?
想起来柳树从未因狂风而磨折,每当暴风雨来临之际,狂风呼啸,雷声轰响,柳枝在风中婀娜地狂舞,热烈地欢唱。而暴雨、狂风过后,有的树即露出一副惨态,更严重的甚至被分了身,再看看柳树,如此柔软的一种树,却毫厘未损。谁能不由此而产生一些别的想法呢?
人们的赞美和批判,对它来说仿佛只是过眼云烟;自然界中的暴风雨在它枝条的舞蹈中消散。说她柔软,可并非如此。就好像松树刺多,却在手的抚摸下不会把手扎疼,而柳树枝条又细又软,可在古代却用来当鞭子使唤。
柳树还有着顽强的生命力,只要在适当的时候,在湿润的土地上插入一根柳条,它就会生根发芽。它还象征着朴素勤劳的人民,他们既朴实又伟大。
“水边杨柳曲成丝,立马烦君折一枝”也象征着柳的情丝缠绵;“昔我往矣,杨柳依依”更暗含了离别的意象。
柳丝袅袅风缲探出,草缕茸茸雨剪齐……