小学五年级作文:我的朋友
她太穷了!衣着寒酸,其貌不扬,而且,脾气还不好。她的父亲英年早逝,母亲整天神经兮兮,不停地找人麻烦。唯一的姐姐还算正常,但毕竟出生于这样的家庭,也免不了受人的冷落加上歧视。她就住在我们隔壁,抬头不见低头见,但我总认为,她会是和我永不相交的平行线。我甚至为有这样的邻居而感到耻辱。
一个初秋的早晨,鸟儿的喧闹打破了清晨的沉寂,天空万里无云,我带上满怀的好心情,蹦蹦跳跳的出了门,一边踢着石子,一边哼着歌,往学校走去。快点走,不知道是谁的提醒,我才下意识的看了一下手表,不看还好,一看就让我急起了。离上课只有两分钟不到了,我就是飞也来不及了。想到迟到后老师的责骂,同学的嘲笑,我真恨不得今天是星期天,我来错了。可是不可能啊,我只有加快脚步。唉呀我突然不知被什么给绊了一下,就摔倒了。屋漏偏遇连阴雨也不记得谁说的,怎么就这么准呢!快速爬起来,管不了那么多了,可我发现我爬不起来了,才发现,裤子膝盖处已经磨烂了,慢慢的掀开裤子,皮肤已经擦伤渗出血来。这下,我还真不知道该好如何是好了,学校是去不成了,回家里妈妈还不又是一顿臭骂。我敢往下想了。就在这时,一个温柔的声音传到我的耳朵里:你怎么了,受伤了吗?我扶你起来吧!肯定是我的幸运星来了。我在心里告诉自。抬头一看,顿时就傻了眼:什么,是她?我叹了口气,心里压根没指望她能帮我。脑海里了浮现出妈妈平日的交代别和她们家的人来往,她们家惹不得。我便低下头,不作声。她见我不说话,便弯下腰,看了看我的伤口,轻声地对我说:我带你去我家吧!说完,便扶起我,朝她家里走去,我早已不知该如何,就随她回了家。
到了她家,我真怀疑自己的眼睛,那哪里是家里啊,粗糙的地面,到处坑坑洼洼,破损的墙壁上挂着两颗被蜘蛛网包裹的大蒜,床上的床单黑乎乎的,一角在床中央,一角已经掉在了地上。一点活气也没有。
她端来一把还算完好的椅子,擦了擦上面的灰尘,扶我坐下,拿来医药箱,取出药水,抽出一根也算干净的棉签。慢慢地撩开我的裤子,用棉签醮了点药水,很娴熟的按在我的伤口上,原先有点痛的地方,慢慢得就变得不那么痛了。她边给我醮药边说我和我妈妈经常外出,伤了又不敢去医院,所以,小伤口我们都是自己处理的。你这点小伤算不了什么的,过两天就好了。听完了她的话,我不知道该说什么才好。只知道对她的不解和仇视全没有了。我试着拉她的手,对她说:以后,我们做朋友吧!好啊,好啊!你知道吗?我从来就没有过朋友呢!她说完,突然就变得腼腆起来,小脸也红了,我知道那是激动的。那一刻,我才发现其实她是有几分姿色的。
后来,我们整日厮混在一起。有时候,我们会一起买菜做饭吃,因为她们家的厨房可不怕我们弄脏。有时候,她教我下象棋,让我2颗子,我还是赢不了她。有时候,我们一起出去郊游很多时候,听她神聊,我会不知不觉用了很崇拜的眼神看她:她知道的可真多啊,什么花有毒,什么菜炒的好吃,衣服如何洗不退色,什么电视好看。几乎没有她不知道的我还发现,她性格耿直,但是单纯;她脾气急躁,但是善良。
如今,我们已成为冷暖相知的草根朋友。与她相交,我才明白,友谊不需要任何条件,真诚就行。