伴随着一年一年的生日,我也在一岁一岁的长大,孩童的稚气从脸上渐渐地消失,但岁月给予我青春的美好的同时,却带走了你那奉献的年华。每次我生日的宴桌上总少不了你在一旁默默地祝福。
从小就在你家生活,父母因工作繁忙而不得不将我托付给你,而你,用自己近60岁的肩膀撑起了我的天空。我7岁生日,场面十分壮观。你亲手做了一桌好菜,买了一个我爱吃的水果夹心蛋糕,还邀请了许多阿姨叔叔。家中挂满了五彩缤纷的气球,沙发上摆了我喜欢的美羊羊娃娃,整个客厅都洋溢着快乐的气氛。饭前,你用你那苍老而宽厚的大手拉着我那嫩白而胖乎乎的小手去洗手,你不紧不慢地帮我擦肥皂,再揉出绚烂易碎的泡泡,再轻轻地用手将泡沫拂去,最后用,散发着香味的干毛巾擦干。你又牵起我的小手走向饭桌。在饭桌前,许多客人想我祝福,不是祝我越长越高就是祝我学业进步,而你,沉默无言,只是缓缓地抱我坐下,给我碗里夹了许多美味的食物。坐在你温暖的怀抱中,享受你忙碌一天的劳动成果。那时的我,只觉得和你在一起挺幸福。
10岁时过生日,只有你和姥姥、我、妈妈爸爸在一起。整整一个上午,都只见你那忙碌的背影在柴米油盐中穿梭,不时用那褶皱的手擦擦额头上豆大的汗珠,厨房通风不好,油烟机又坏了多年,你就在烟雾缭绕的炒菜锅前不停地切菜、洗菜。我能清晰地看到你被呛得捂住嘴干咳,发出的声音却又极小极轻。你弯着腰低着头,压低声音只怕惊扰了我这边的电视节目。我的眼眶湿润了,但瞥见你在悄悄的往这边看,眼泪止不住流了下来。妈妈连忙问怎么了,我只说打了个呵欠。此时我看到你急忙从厨房走出,递给我一张白色手帕。那时的我明白了你的细腻认真的爱。
13岁过生日,我在郑州,而你还在许昌,你打来电话,声音颤抖的说:“佳佳,今天你生日,外公想你了,给你蒸了一锅羊肉包子,你什么时候回来呀?”我无言以对。繁重的学业使我无法抽身回去,其实,我何尝不想念你呀!
每一次的生日,外公你都悉心准备,每一次的生日,我都感受到你的爱和奉献。其实和你在一起,哪一天不是幸福的生日呢?