“文盲”在我们的世界里是陌生的。但在生活中却有人宁愿放弃自己良好的素质去当一位“文盲”真让人百思不解。当我看到一幅叫《假文盲》的漫画时,我陷入了沉思之中。
一个寒冷的冬天,北风呼啸。这正是上班的高峰期,人们为了早点去上班,都蜂拥而上,站台也是挤得水泄不通,为了等待,有的人坐在石头上,有的人四处徘徊……天蒙蒙亮,白雾笼罩着天空,远处传来了汽笛声,近了,更近了,车来了。人们迅速排好队上车,忽然有人开口说:“大家让妇女先上车”。人们停下来都向一旁的“母子上车处”望去,那里立着一块醒目的大字。克牌子下面却站着四个身强体壮的大男人。他们个个神态自若,有的人在小声议论,有的人在对他们嘲笑……但那几个壮汉还是理直气壮的站在那里,把应享受这种照顾的母子挤在了一边。排头的是一个身穿大衣,裤子和鞋子穿戴都很讲究的中年人,看上去是一个很有文化的人,可他仿佛目不识丁,视而不见;第二个人,带着棉帽,穿着风衣,他将两只手插进兜里,闭目不视;第三个人,戴着一副眼镜,一身穿着打扮,活脱脱的就是一个知识分子;第四个人穿着一件皮衣,戴着口罩,神情恍惚,这也掩饰不了他的羞愧,但为了快点赶去上班,他也毅然地站在那里。“母子上车处”这本该是表现社会的进步,对他人的关爱。可那些看上去有文化有风度的人其实他们的内心都是丑陋无比的,他们根本不懂得什么叫关爱,什么叫尊老爱幼。
在我们的生活中,仍然有许多类似的事例。比如:美丽的湖边,立着一个个禁止向湖里丢垃圾的标语,却还是有人不管不顾地向湖里扔垃圾;青青的草坪上,立着禁止踩踏的标语,可总有一部人视而不见,在上面嬉戏玩耍。他们是真的不认识字吗?他们只是不愿意是理会吧了!
人的外貌即使再好看,只要他的内心是丑陋的,也不会让人欣赏。让我们做一个有素质,有教养,有爱心的人吧!