老家,是一个古老、偏远的山村。那里的人们淳朴善良,老人的脸上布满了皱纹,房子也绽开了细细的裂缝,仿佛是一个被世界遗忘的角落,但在那里,却有我许多甜蜜的记忆。
那年,我七岁。一个周末,父母出差,陪伴我的舅舅便把我送到了老家爷爷奶奶那儿。吃完午饭,该睡午觉了,我假装上楼睡觉。等了10多分钟后,心想:“爷爷奶奶应该都睡着了吧,我溜出去玩玩!”于是,我便翻身起床,踮着脚,尽量不发出声,小心翼翼地穿好鞋子,推开大门,往小河的方向跑去。
到了小河边,我捡了一根大约有6-7分米长的木头棒子,跑到桥上,看到了一只小狗,我慢慢地转到它身后。啪!那根木头小棒结结实实地打在了小狗的身上,它向我狂吠了几声,“汪汪!”我调皮地向它做着鬼脸,它害怕地跑掉了,跑远了。那时的我还很幼稚,竟然得意极了,傻乎乎地笑着,当我回过神来的时候,小狗已经跑得不见踪影了。
每次到爷爷奶奶那里,无聊的时候我都会去小河那边玩。这次也是一样。我来到小河旁,看到河里的深绿色的水草漂在水面上,慢慢地移动着,我顿时觉得水草下面躲藏着鳄鱼。于是,便情不自禁地走下了台阶。这里通常是村里人洗衣服、洗菜的河埠头,水面比较开阔。我用手里的木头棒子来回搅动那些水草,感觉很好玩,这时,我背后突然刮来一阵大风,我一个趔趄,手没有抓稳,手中的木棒掉到了水中,眼看就要漂走了。我很着急地想把那木棒给拿回来,往前一跨,跳到了河里。木棒是抓到了手中,可是我不会游泳,水很深,我慢慢地沉了下去,我在水中扑腾,大喊:“救命呀!救命”幸好,舅舅这时跑了过来,跳到了河里,把我抱了上来。
从此,我再也不敢接近那条河了。可是在梦中,我常常梦见那条河,仿佛看到我在河中挣扎。也常常梦见那条路,仿佛看到那只小狗在路上慢慢跑着,还不时地回过头来看我。
童年很快乐,童年很有趣,但童年也很短暂。所以让我们好好地珍惜童年,永远把这份回忆珍藏在心底。