旭阳已经是个八岁的男孩子了,可他却很懒惰,胆小淘气,性格内向孤僻,不论做什么事情都没有自己的主见,总是依赖别人。旭阳的父母不知道他缺少什么,这个伤透了他们的脑筋,他们越来越意识到问题的严重性,心急如焚。终于在暑假的一天,旭阳的妈妈从报纸上看到了一则广告,上面写着:
您的孩子是否性格内向,胆小如鼠?您的孩子是否依赖父母、十分懒惰?您的孩子是否淘气到令你不可容忍?如果是这样的话,可以让他参加我们的夏令营活动,我们一定会尽全力为他治疗,从根本上解除他的问题。
这可把她高兴坏了,她觉得这是个锻炼孩子的大好时机,就背着旭阳报了名。夏令营开营的那天,妈妈早早的叫醒了正在睡懒觉的旭阳。吃过早餐后,郑重地把背包背在他肩上。她不解地问:“妈妈,我们要去哪里呀?”妈妈说:“去参加一个夏令营活动。”旭阳感到很好奇,就跟着妈妈到了活动地点。
见到了刘博士,在进行了一番谈话后,旭阳妈妈放心地离开了。从刘博士的面貌和声音来看,他是一个和蔼可亲的人。
他带旭阳走进一间小屋里,问他:“你的父母工作忙吗?”
“很忙。”旭阳说。
刘博士又问:“那你觉得他们爱你吗?”
旭阳回答:“我不这么认为。他们一点儿也不爱我,每天很晚才回到家里,很少和我说话,有时连饭都顾不上给我做。”
“哦,是这样啊!”刘博士明白了,他缺少的是温暖和关怀啊。在夏令营里,他就用更多的爱去关照这个孩子。饭后,旭阳总是不愿意洗碗,刘博士问他为什么,他说:“在家里都是我爸爸妈妈洗,我不会。”刘博士就教他怎么洗碗,还说:“自己的事情应该自己做,不能让父母操心。”刘博士为了考验参加夏令营的同学们的胆量,让大家“蹦极”。可是已经系上安全带的旭阳死活不愿意跳,刘博士就用饱满的热情鼓励他:“你看,前面的同学都勇敢地跳下去了,一点问题都没有。不要害怕,记住,你可是个男子汉啊!”在刘博士和同学们的鼓励下,旭阳鼓足勇气,闭上眼,从高台上跳了下去。旭阳在安全带的保护下在空中蹦跳,他激动地呼喊,尖叫!为了使旭阳开心高兴,每天晚上睡觉前,刘博士都会给旭阳他们讲几个笑话,经常把他们逗得哈哈大笑……
一个月的夏令营活动结束了,当妈妈来接旭阳的时候,她发现自己的儿子有了意想不到的变化:他不再是原来的那个旭阳了,他变得活泼开朗,勤奋了许多,他经常帮刘博士做事情,胆子变大了,懂事了。
刘博士语重心长地对她说:“你的孩子现在变化很大,但他还是缺少温暖,缺少关爱,希望你和他爸爸以后不管再忙,也要抽出时间来陪陪孩子。”旭阳的妈妈说:“一定!一定!”说完,牵着旭阳的手向家里走去,灿烂的阳光照在这个八岁孩子可爱的脸上。