心灵的作文
我一直很喜欢诗人汪国真的《热爱生命》,尤其是这句:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,每每读到这里,都会心潮澎湃。于是乎,我向往着远方,向往拼搏,向往未来。可现实却截然不同:每天重复着几乎相同的事,生活平淡无味。我厌倦这样的生活。希望着哪天能够离开这里到远方去,去追梦,去拼搏。
可有件事改变了我这样的想法。一天晚上,我和父亲吃完晚饭后去散步。在路旁,有几个工人正在背沙子。他们把沙子铲进一个很大的背筐里,等把它装得满满的了,然后再背上,背到另一个地方去。沙子很重,他们背起来也很吃力,特别是他们蹲下去背上背筐再起身的那个过程。虽然手里拿着一个用木板做的简陋拐杖做支撑,我还是看见了他们直立起来的那刻有些颤栗,不禁心中一紧,替他们感到担心。当他们从我们身旁一步步缓慢走过,我清晰地听见呼呼的喘气声。就是这样辛苦的工作,然而他们当中没有一个人停下来休息一会儿,哪怕是喘口气。看着他们挪动着缓缓而坚定的步子走向目的地,空中飘来残留的汗水味,我不禁思绪万千。
“他们好辛苦啊!”我自言自语道。爸爸接过话来,说:“是啊,许多建筑工人都这么累”“那他们为什么还要做这份工作呢?”我看着他们那缓慢前行,有些佝偻的身影,心中不由得有些怜悯。“那是因为干这种活才可以多挣一些钱啊”,爸爸说,“他们中大多数是家庭的主要劳动力,要做这样的活才能够养活一家人啊。又或许他们中的一些人的孩子考上了大学,需要揽这样的苦力活才能攒足学费。虽然在旁人眼里他们干的活似乎有些卑微,但他们也算是在为了自己的梦想而拼搏奋斗着呢!”
我愕然了。“梦想”,“拼搏”,这不就是我所向往的远方吗?即使是在生活的重压下,干着枯燥甚至困难的工作,他们也竭尽全力去达成自己的愿望——让家里人过得更好一点儿。他们的精神让我很是感动。
我想起曾经发生在小学校门口的一幕。一个外地来的小伙子因为工作不认真而被辞退了,一个人在路旁默默流泪。他从外地来,这儿对他来讲是远方,那为什么这个远方给不了他想要的梦想,反而是窘迫?答案也很明显,因为他没有付诸努力,没有拼搏的汗水作为交换,那么你也就到不了你所向往的“远方”。
我豁然贯通,拼搏和努力为什么一定要在远方?真正的远方其实离我们很近,近得就在心里。只要你能为了自己的梦想——“心灵的远方”做出努力,那么,哪里都是远方。
我望向那些工人们,他们已经走远,只留下模糊的背影,但那些背影似乎在默默发着点点光亮,如同夜空中的几颗明星。
后记:我开始不再抱怨生活的枯燥。我开始认真地做我该做的事,充分利用每一分一秒来慢慢靠近我的梦想。我不再只是幻想着诗里的远方,而是让自己的心灵奔向真正的远方,用实际行动去缩短我与远方的距离。我觉得我正渐渐地学会如何走向远方,到达那个我所向往的美好未来!