心灵的作文
面对当今世俗的金钱利诱,官场的勾心斗角,难得有机会与自然有肌肤之亲。鸟声,蝉声,虫声,雪声,似乎离我们很遥远,我们都已经被世俗的污浊所蒙蔽。倘若我们能够放下悬浮着的心,用宁静享受自然,便会得到超然物外之趣。寄心于自然,得心之安宁。
低吟“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明辞官归隐,躬耕田园,放弃了官场的“为五斗米折腰”,过起了隐居生活。陶渊明虽然没有在官场上有所作为,但他在田园中得到了心灵的滋润。“富贵非吾愿,帝乡不可期”表达了他对政治黑暗和官场的鄙弃,正是这种鄙弃,才让他拥有一颗宁静、安贫乐道的心来享受自然,才得到了常人没有的超然物外之趣。
杜甫一生致力于“致君尧舜上,再使风俗淳”,可最终换来的是“朝扣富儿门,暮随肥马尘”。杜甫确实想在政治上干出一番事迹,但他缺少一颗宁静、无所侍的心,来停下脚步去欣赏大自然,世间万物的超然物外之趣,倘若他的心灵能够得到自然的净化,不再急于奔走官场,而是停下脚步,让自己的心灵得到暂时的放松,享受自然,或许他会更轻易地实现他的宏愿。
当今,自然离我们似乎有些遥远,摩天大楼、灯红酒绿是现代的代名词。柏油马路取代了自然的黄色肌肤,但仍坚韧的种子冲破坚硬的水泥,爬到地面,享受阳光的沐浴,春雨的滋润,以求在自然中寻找心灵的寄托。
国家最高科学技术奖王小谟,在获得该奖后,他并没有沉静在喜悦之中,他悠闲自得,下棋,吹二胡,融入自然,寄心灵于自然,与自然融为一体。即使在癌症期间,也始终保持面有春风,心有春风的快乐心情。
我们在繁忙中总想要是有时间一定会到竹林野外呼吸一下新鲜空气,捧一抔黄土,扬撒天空,享受自然。可总会有这样那样的借口推脱掉,让我们错失了与自然的接触,错过了山间溪流声,夏夜蝉声,月下箫声。放松自己的心灵,寄心于自然。是时候让我们的心灵净化一下了。
寄心于自然,让心灵净化,重踏这一片净土。