关于缘作文
因为不相信缘分,所以我更爱承诺,可当我发现承诺已经给不了我所有的时候,我开始将天平指针慢慢移向“缘”。
曾经相信世上有一种网叫承诺。春天山谷里花儿孤独地开着,只因为对春天的承诺;维纳斯断去双臂,只因为对美丽的承诺。
曾经以为能够许下一个个承诺,给自己、给别人,然后用一生的时间去兑现,累到精疲力竭,困在诺言的迷圈中却仍期许着别人对自己的承诺……于是我的世界中出现了无数的承诺之网,而快乐却来不及细品,就在干裂的唇边淡褪了。遥想承诺的时候,它是云端绚丽的虹;投身其中,才感觉是锋芒锐利的刺。
然后,我选择了逃亡,选择了独善其身,抛弃了所有的承诺,撕破了一张张亲手编织的网。
一切都来不及,掌心的曲线细细诉说着你的身不由己,存在于这个世界并非你对生命的承诺,却是你不能践行的诺言。我们早已是承诺编织的网中密密的丝线,承诺在我们逃亡的背影里放声大笑。
我爬上高楼,躲在角落,任凭承诺笑我堕落,抹去眼角的泪痕,舔舐未愈的创伤。放手,离你远去。
步步逼近缘,缘生缘灭,在此其间,我学会了等待。
几个月前,因为课时需要,蔡老师把你安排坐在我旁边充当临时插班生,就这样,缘起;不经意间,渐渐熟悉了,我们一起上课、说悄悄话、练字、拍照片,你的学问让我折服,你的书法让我佩服,这样你成了我认定的榜样,缘始;一通电话,一场雷雨,缘续;最后一次上课,我拿你的手机拍下了那幅《祭侄稿》片段,选它是因为缘起于此,很珍惜最后的三个小时,但却依旧躲不了离别。上完课,我借写字之由留你在身边静静地欣赏你写字时的表情,缘转;写完,你去洗笔,就在分别的路口,我拉扯着你的衣服不让你走,你却笑着回答说:“有缘的话,何必去找”,缘灭。
时间让我恋上了等待,等着有一天你送我“可爱多”,等着有一天我送你“哈哈”。于是,就那样等待着,等待着你回来……
彼此间没有侠客间“君子一言,快马一鞭”的豪情壮语,也没有顽童轻勾小指“一百年不变”的甜蜜歌谣,但却为了信任等待着彼此的承诺,重逢又见。
因为缘分,山伯和英台巧遇书院,结果翩然化蝶,只是为了长亭边两颗心的誓言;因为缘分,王子误入森林城堡,解救了睡美人,醒来才知道等待许久,只是为了多年前一个吻的眷恋。
恨上承诺,只因为它的不公平,承诺一言便要用一辈子来坚守;恋上缘分,因为你要做的只能是静静的等待……
人的一生,缘起,缘转,缘续,缘灭。
……