心灵的窗户作文
眼睛是心灵的窗户,生活中的大部分信息都是靠眼睛获得的。今天我们来到了开化县眼科医院,开始为期半天的体验活动。
我们跟着队伍来到六楼,来到院长办公室找了一个地方坐下,开始听院长给我们讲课喽!院长的讲解生动形象,通俗易懂,听得我们大家掌声雷动。院长讲到近视主要有两种主要原因,一种是遗传因素,还有一种是环境因素。遗传因素主要分为两种,一种是爸爸妈妈两人都近视,那么孩子患有近视的可能性比一般家庭会高3。8倍。第二种就是父母一方患有近视,那么生下来的孩子会比正常家庭多出2。6倍。我不禁大吃一惊,还有一种环境因素,主要有刘海长,倒睫,镜片起毛,车厢中看书导致。院长还提到一个实验,院长说100个人一组,分成两组,一组放学后不做作业也不看书,就到室外有阳光的地方活动,而另一组放学后也不做作业不看书,不过在室内活动,那么过一段时间,在外活动的人视力会比在室内活动的人好。院长还给我们提了一些建议,建议如下:
1、吃东西不挑食
2、尽量多参加户外活动
3、注意用眼卫生
4、定期到医院检查视力
讲座结束了,采访环节开始了。我跃跃欲试,终于在第四个有幸采访到院长。我问她:“近视的成因有哪些呢?”院长说:“成因主要有两种,一种是家族遗传还有一种就是环境因素。”“那么之前谈到了激光手术,那么激光手术有哪些危害呢?”“如果手术顺利的情况下,基本的危害会很少,因为患者的视网膜变薄了。”“之前讲到了户外活动与近视的关系,那我们做完作业通常到了傍晚,那么这时户外活动还有益处吗?”“有的,比如说现在夏天。7店钟天都还没黑,我们可以放学了,先出去玩,再回来吃饭,再写作业。”
采访活动结束了,可是体验活动才刚拉开帷幕。这儿的仪器可多了,有验光的,有测眼压的,有做眼部超声的,我选择了一台测近视度数的,结果令我大吃一惊,左眼75度,右眼25度,我平时都是视力5。3的人,左眼怎么会这样?于是我立志做一个爱护眼睛的人!
眼睛是心灵的窗户,我们一定要保护好它!